ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА:
Интерактивная карта
22 Февраля 2017
В пойме Тесьминского водохранилища поселилась стайка урагусов. Певчую птицу семейства вьюрковых называют ещё длиннохвостая чечевица или длиннохвостый снегирь.

ur1.jpg

Урагус – вид, характерный для Центральной и Восточной Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Кыргызстана. В России распространен до Западной Сибири. В златоустовском районе эту птицу заметили впервые. За счёт длинного, как у трясогузки, хвоста она выглядит крупнее воробья, с розовыми головой и брюшком и чёрно-белыми хвостом и крыльями.

ur2.jpg

- Даже в соответствующем разделе «Златоустовской энциклопедии урагусов нет, - рассказала сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. – Эти птицы питаются семенами полыни и репейника, на кустах этих растений возле Тесьминского водохранилища я и заметила стайку из 8-10 особей. В поедании семян они составят конкуренцию таганайским щеглам, которые тоже обитают в том районе. Людей урагусы почти не боятся, подпускают близко к себе, но очень быстро перемещаются.

Урагус стал 185 видом птиц, определённым на территории национального парка. Сотрудники научного отдела будут наблюдать за стайкой, которая может остаться на Таганае для гнездования.

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66

Возврат к списку