ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА:
Интерактивная карта
19 Мая 2017
Пара чернозобых гагар замечена на Тесьминском водохранилище, в районе устья реки Большая Тесьма. В национальном парке надеются, что птицы свили гнездо.

0_12f30f_1d7312ab_orig.jpg

Водохранилище эта пара облюбовала давно и прилетает сюда с середины двухтысячных годов. Сначала гагары здесь просто отдыхали во время перелётов, потом выбрали Таганай местом своей постоянной прописки.

- Это взрослые особи, которые на протяжении нескольких лет вьют в районе водохранилища гнездо, - отметила сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа.На Тесьме чернозобых гагар привлекает, прежде всего, простор. Этой птице необходим разгон для взлёта, во время которого она буквально бежит по воде – незабываемое зрелище! Кроме того, им есть чем кормиться – в водохранилище водятся чебак, пескарь, верховка. Если всё сложится благополучно, то в июне у гагар появятся птенцы, а в августе потомство выйдет на «большую воду». До этого времени мать катает малышей на своей спине.

В каждом выводке чернозобых гагар – всего по 2-3 птенца. Семейство с потомством сотрудники национального парка уже наблюдали в 2015 году и надеются увидеть и в этом. Гагары – редкие птицы, в отличие от лебедей, они не любят соседства с людьми, им необходимы дикие просторные водоёмы со спокойными берегами.

Для справки:

Чернозобая гагара (Gavia arctica) - водоплавающая птица с длиной тела 58–73 см, размахом крыльев 110–130 см. В Российской Федерации гнездится на островах: южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач, на материковой части страны обитает от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Корякского нагорья, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Встречается на Алтае, в предгорьях Саян, Туве. За последние 40—70 лет южная граница ареала в пределах Европы сдвинулась к северу на 200—300 км.

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66

Возврат к списку