ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА:
Интерактивная карта
7 Сентября 2017
Научным сотрудникам национального парка удалось сфотографировать птичье семейство во время прогулки на Тесьминском водохранилище.

мама-с-птенцами-(4).jpg

Пара гагар, которая этой весной поселилась на Тесьминском водохранилище недалеко от устья реки Большая Тесьма, успешно вывела потомство. Сделать «семейное» фото сотрудники национального парка пытались весь август, но птицы прятались от жары в прибрежных зарослях, и фотосессия получилась это только сейчас.

- Нам удалось снять маму с двумя птенцами, такой выводок – норма для гагар, - рассказала сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. – Сейчас птенцы по размеру почти догнали взрослых гагар, между тем, всего месяц назад они были в два раза меньше матери, которая во время водных прогулок катала их на своей спине. Сегодня молодые птицы отличаются только поведением: они подплывают близко друг к другу.

мама-с-птенцами.jpg

На соседнем водохранилище в одиночестве плавает ещё одна гагара. Возможно, это отец семейства. Пара облюбовала Тесьминские водохранилища несколько лет назад. Сначала гагары отдыхали здесь во время перелётов, потом – свили гнездо. Впервые семейство с потомством сотрудники национального парка наблюдали в 2015 году.

папа-(2).jpg

В последней декаде сентября таганайские гагары отправятся на зимовку. Они преодолеют маршрут до побережья Азовского и Чёрного морей. Кстати, не факт, что птенцы, которым предстоит начать самостоятельную жизнь, а через два года образовать собственную пару, следующей весной опять прилетят на родной водоём. А вот их родителей можно будет увидеть снова: гагары обычно возвращаются на гнездовые озёра.

папа.jpg

Для справки:

Чернозобая гагара (Gavia arctica) - водоплавающая птица с длиной тела 58–73 см, размахом крыльев 110–130 см. В Российской Федерации гнездится на островах: южный остров Новой Земли, Колгуев, Вайгач, на материковой части страны обитает от Кольского полуострова и Карелии к востоку до Анадырской низменности, Чукотского полуострова, Корякского нагорья, Камчатки, Охотского побережья и низовьев Амура. Встречается на Алтае, в предгорьях Саян, Туве. За последние 40—70 лет южная граница ареала в пределах Европы сдвинулась к северу на 200—300 км.

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66

Возврат к списку