ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА:
Интерактивная карта
27 Сентября 2017
Длиннохвостая неясыть была замечена в 300 метрах от приюта «Таганай» во время дневной охоты.

Безымянный.png

(видео по ссылке - https://vk.com/fgby_np_taganay?z=video-67071948_456239105%2F4e9556d4aa43935d69%2Fpl_wall_-67071948)

То, что ночной хищник охотится днём – не совсем обычное явление, считают в научном отделе национального парка.

- Я стала свидетелем того, как неясыть почти нагнала белку, - рассказала сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. – Скорее всего, такой «сбой» можно объяснить пасмурной погодой. Недостаток света днём сова могла принять за вечерние сумерки и отправиться на промысел. Увидев меня, птица бросила добычу, взлетела на дерево и оттуда наблюдала за мной, я бы даже сказала, позировала.

Белки, которые входят в «меню» длиннохвостой неясыти наряду с мышевидными и зайцами, сейчас нагуливают жир перед зимой и делают припасы. Наибольшая активность у этих зверьков – примерно с 11 утра до двух дня. Численность белок в национальном парке в этом году достигает нескольких тысяч особей, её увеличению способствует хороший урожай шишек. Так что без пищи совы и другие хищники не останутся.

- В отличие от бородатой неясыти, длиннохвостая отличается более спокойным характером и не кидается на желающих познакомиться с ней поближе, - отметила Марина Середа. – Судя по тому, что эта птица выбрала местом своего обитания территорию рядом с приютом, она привыкла к соседству с человеком, и у посетителей национального парка есть шанс увидеть неясыть в привычной для неё среде обитания.

Для справки:

Длиннохвостая или уральская неясыть - одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла около 35—40 см, хвоста - 30 см. Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажнённых

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66


Возврат к списку