Маршрут "К вечному ветру" (Метеостанция)

Протяженность: 
65.0 км
Продолжительность: 
3-4 дня

Пеший многодневный маршрут протяженностью 65 км и продолжительностью от 3-х до 4-х дней. Цель похода – посещение реликтовых зон высокогорной тундры Дальнего Таганая и Ицыла и исторического объекта бывшей метеостанции «Таганай-гора», максимальная высота на маршруте 1108 метров над уровнем моря.

Метеостанция Таганай

Метеостанция - дом дежурного

Посещение Дальнего Таганая станет изюминкой Вашего путешествия по первозданной природе национального парка «Таганай». Маршрут начинается от Центральной усадьбы Парка и проходит по Нижней тропе – одной из главных туристических троп Парка. Далее проходит вдоль Большой Каменной Реки, дважды пересекая её. В 9 км от начала пути на тропе находится туристическая стоянка «Писаный Камень» с источником питьевой воды, где можно отдохнуть перед продолжением пути, а основательный привал сделайте на приюте «Таганай», построенном ещё до создания Парка. Почти на всем протяжении маршрута тропа проходит по Старой Киалимской дороге с остатками старых гатей через заболоченные участки и естественным каменистым покрытием. Пройдя еще 8 км от деревянных изб приюта «Таганай», тропа выводит путешественника на Киалимский кордон – бывший поселок углежегов.

Обосновавшись на кордоне на берегу реки Большой Киалим, можно совершить восхождение на гору Ицыл, название которой с башкирского языка означает «вечный ветер». Тропинка, идущая на восток, сразу набирает крутизну, в привершинной части петляя по курумникам, а затем и вовсе теряется. А на другой день есть возможность своими глазами увидеть неповторимую и чарующую красоту горной тундры. Подъем на вершину горы Дальний Таганай несложный, но затяжной — 5 км. Здесь по мере подъема сосны и березы становятся всё ниже и ниже, перемежаясь с можжевельником и постепенно исчезая совсем. А еще, благодаря отсутствию лесного покрова, на Дальнем можно наблюдать потрясающие закаты и восходы. На самой вершине стоит здание бывшей метеостанции «Таганай-гора», которое до сих пор дает приют уставшим путникам.

На вершине Дальнего Таганая

Дальний Таганай

Спустившись с горы, можно вернуться на кордон или продолжить экскурсию к каменным останцам Три Брата – гранитной летописи 300-миллионолетней давности.

Переночевав на Киалимском кордоне утром возвращаемся по той же тропе, и если остались время и силы, то можно взобраться на наивысшую вершину Таганайской горной страны г.Круглица или погулять по волнам Большой Каменной Реки.

Пройдя по маршруту «К Вечному Ветру» Вы пройдете вдоль Большой Каменной Реки, переправитесь через реки Большая Тесьма и Киалим, совершите восхождение на г.Ицыл и Дальний Таганай, полюбовавшись на горную реликтовую тундру, посетите метеостанцию «Таганай-гора», и Вечный Ветер унесет от Вас все мрачные мысли.

MEOy2t8bhX4.jpg

г. Ицыл (фото К. Зенин)