Забронировать - выбор приюта

Гидрология

ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

Отличительной особенностью НП «Таганай» является то, что по его территории проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России – Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Иными словами, речная сеть национального парка питает своими водами Каспийское море на юге и Северный ледовитый Океан на севере. При этом только один горный водный поток – Большой Киалим – несет свои хрустально-прозрачные воды в арктическое Карское море. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй – приграничная река парка Куса с многочисленными притоками, в числе которых четыре речки-малютки Шумги, Большая и Малая Тесьма, речки Черная, Лубянка, Каменка, Губенка и др.

Водораздел между бассейнами Волги и Оби проходит по хребтам Юрма, Большой Таганай (от северных отрогов Дальнего Таганая до южной оконечности Долины Сказок – высокогорного плато между Откликным гребнем и Круглицей), далее – по северному отрогу Среднего Таганая, горе «Монблан» (седловина между Средним и Малым Таганаем), северной оконечности Малого Таганая и выходит на вершину Острая Уральского хребта, по которому и следует далее на юг. Водораздел этих бассейнов, сложенный гранитами, очень выразителен. Он настолько пологий и протяженный (до 2.5 км.), что участок перевала от одной гидрографической системы к другой наблюдать практически невозможно. Лишь в дождливую погоду, когда пространство водораздела представляет собой сплошное болото, можно увидеть, как в некоторых точках абсолютного перегиба водораздела происходит растекание ручейников в разные стороны света: одних на юг, других на север.

Гидрографическая сеть парка отличается большой густотой (0,41 – 0,50 км/км²). Все реки относятся к категории горных потоков с порожистыми руслами, значительными уклонами и высокими скоростями течения (до 1м/с), обладают условиями естественного гидрологического режима.

Тесминское водохранилище (фото В.Тимкин)                   

Питание рек осуществляется за счет атмосферных осадков, выходов грунтовых вод и влаги, аккумулированной в болотах. Средний многолетний модуль стока рек равен 7-9 л/с на кв. км.

Химический состав поверхностных вод более или менее однороден, чаще мы имеем дело с сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатным кали-натриево-магниевым типом воды. Преобладание в воде магниясвязано с распространением в районе Таганая пород и минералов магнезиально-алюмо-силикатного состава, таких как пироксены, амфиболы, гранат, биотит, ставролит. Полевые шпаты (альбит, ортоклаз, микроклин с мусковитом), в больших количествах представленные в жильных образованиях таганайских пород, являются источниками ионов натрия и калия.

Однако таганайским водотокам присущи и некоторые гидрохимические аномалии. Например, низкое содержание кальция связано с практически полным отсутствием известкования грунтов, ввиду отсутствия в разрезе пород карбонатного состава (известняки, мраморы, доломиты), что отражается также на кислотности воды – рН в среднем равно 6,0 и доходит до 5,0, что характеризует воды как кислые с низкой способностью к выживанию водных микроорганизмов. Наличие в воде железа имеет естественное геохимическое происхождение (район расположен в минерагенической полосе железорудных месторождений), а также обусловлено заболоченностью водосборов. Причем содержание железа всегда превышает значение предельно допустимой концентрации, установленной санитарными нормами для питьевых целей. Самая «железистая» вода бежит в реках Большой и Малый Киалим.

По жесткости вода таганайских рек классифицируется как очень мягкая (от 0,05 до 1,5 мг-экв/л) и мягкая (от 1,6 до 2,0 мг-экв/л), несмотря на магнезиальный состав, что компенсируется низким содержанием солей кальция и невысокой концентрацией солей магния. Воды Таганая обладает выщелачивающей и кислотной агрессивностью.

Взвешенные вещества, ухудшающие питьевые качества воды, обнаружены только в низовьях р. Большая Тесьма (ниже водохранилища). По минерализации воды являются ультрапресными.

Половодье в районе национального парка наступает во второй декаде апреля, заканчивается в конце мая. Следует, однако, отметить, что в период сильных летних дождей (чаще всего в июле) обычно немноговодные таганайские речки и речушки в течение буквально нескольких часов могут превратиться в полноводные бурные потоки, переправа через которые может составить немалые трудности. Так, в июле 1994 года во время необычно затяжных проливных дождей Большая Тесьма полностью снесла старый Киалимский мост, простоявший не один десяток лет. В мае 2005 г. результате обильного весеннего паводка снесло новый добротный мост на реке Большой Киалим близ Киалимского кордона. До этого мост неоднократно подвергался затоплению во время резкого и бурного подъема воды в реке при ливневых осадках, поражая своей устойчивостью.

Река Большая Тесьма имеет площадь водосбора 143 кв. км и длину 18 км., протяженность Большого Киалима 46 км., а его бассейн более 200 кв. км (из них 95,7 кв. км в пределах парка).

 р. Тесьма (фото В.Тимкин)  

Подземные грунтовые воды чаще всего выходят на поверхность в виде горных ключей, которых в районе Таганая десятки. Самым известным из них является Белый ключ на восточном склоне Двуглавой сопки. Подземные воды Таганая очень слабо минерализованы, мягкость воды, к примеру, Белого ключа по оценке географов Московского университета даже выше, чем у талого снега. Родники Таганая приурочены к зонам тектонического приразломного дробления, расположенным выше отметок эрозионной сети. Водовмещающими породами являются кристаллические сланцы и кварциты верхнего протерозоя. Водообильность родников зависит от степени раскрытия трещин до глубины активной зоны (20-30 м): заполнение трещин глинистым элювием снижает ее (родники Тарханов, Веселый ключ); участки обломочного строения трещин, наоборот, увеличивают дебит родников (Белый ключ, Таганайский).

Подземные воды, в основном, безнапорные (слабонапорные), со свободной поверхностью. Питание водоносных горизонтов, преимущественно, инфильтрационное (атмосферные осадки), а также за счет поверхностных и конденсационных (образующихся путем конденсации водяных паров атмосферного воздуха в трещинах и пустотах горных пород) вод. Гидравлически связаны с подземными водами соседних трещин и поверхностными водами, где и осуществляется их основной дренаж.

Температура волы в горных ключах и речках Таганая даже в самое теплое время года (в июле) не превышает 14-16°, в Белом ключе – от 3 до 4°.

Количество участков, занятых болотами, сравнительно невелико. Однако в урочище Киалимская падь (северо-восток национального парка) во впадине тектонического происхождения расположено Таганайское болото (местн. название – Большое моховое болото) площадью 36 кв. км. второе по величине среди двенадцати крупнейших болот Челябинской области. Многие участки территории парка предрасположены к заболачиванию, что связано с близким залеганием грунтовых вод.