Год экологии на Таганае. Как это было

Декабрь – традиционное время подведения итогов. 2017-й стал для нас особым – ведь его объявили Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Мы вспомнили основные события, которые произошли за эти 12 месяцев.  

Январь

Год экологии в национальном парке начался с приятного: мы подвели итоги конкурса «Зимняя птица». Всего в творческом состязании приняли участие около 500 младших школьников и воспитанников детских садов Златоуста. Они представили 372 рисунка, панно и поделки. Жюри определило 18 победителей и 112 лауреатов различных номинаций. Церемонию награждения провели добрые духи Таганая - Киалимская бабушка и леший Лукьян.

Со 100-летием заповедной системы «Таганай» поздравил Олег Митяев. Народный артист России сделал это лично во время своего очередного путешествия по национальному парку.

Тем временем инспекторы отдела охраны «Таганая» замкнули маршруты патрулирования в кольцо. Упор был сделан на приграничные территории национального парка, несмотря на то, что, в основном, это труднопроходимые участки. Всего со 2 по 8 января выявлено 41 нарушение.

Таганай вновь стал главным «героем» стихов. Свою очередную книгу представила златоустовская поэтесса Наталья Галавтина. В сборник «Где самые синие горы», который сразу стал библиографической редкостью, вошли стихотворения, написанные в разные годы.

 

Февраль

Национальный парк присоединился к всероссийскому проекту «Заповедный урок». Об особо охраняемых природных территориях школьникам Златоуста и других городов области сотрудники «Таганая» рассказывали весь год. Юные южноуральцы также участвовали во флэшмобе и поздравляли парк со 100-летием заповедной системы.

На Тагане в 19-й раз состоялась «Лыжня за облака». Трассы горного марафона преодолели более 200 лыжников. Победителями на дистанции 35 километров в абсолютном зачёте стали Антон Азанов (Златоуст) и Юлия Сирина из Миасса. Им вручили переходящие Кубки «Лыжни за облака».

 

Март

5 марта «Таганаю» исполнилось 26 лет. Созданный по инициативе общественников, первый на Южном Урале национальный парк остаётся одной из самых посещаемых особо охраняемых природных территорий не только в Челябинской области, но и в России. Несмотря на огромную антропогенную нагрузку, уникальную природу Таганая удаётся сохранять почти в первозданном виде благодаря усилиям коллектива парка.

На Таганае состоялся традиционный весенний смотр противопожарного формирования. На вооружении состоят 4 лесопатрульных комплекса, 3-тонная автоцистерна, 4 грузопассажирских мотовездехода, 7 снегоболотоходов, колёсный трактор с навесным оборудованием, ранцевые огнетушители и прочий инвентарь, современные средства связи.

На сайте национального парка появилась интерактивная карта. С помощью её сервисов можно не только построить маршрут будущего путешествия по Таганаю, но и рассчитать расстояние и высоту, а также загрузить все данные в GPS-навигатор. Система совмещает в себе несколько карт – топографическую, художественную и 3D. На топографическую нанесены основные вершины национального парка с координатами, на художественную – туристическая инфраструктура: тропы, приюты и стоянки. На 3D-карте можно увидеть рельеф территории «Таганая».

Подведены итоги традиционного конкурса «Мой Таганай-2016». В нём участвовали 88 авторов, которые представили 367 работ. Лучшими в своих номинациях стали: Владимир Ляпин, Евгений Попов, Пётр Акимкин, Захар Шадрин, Александр Вожаков. Победители и призёры фотоконкурса получили подарки от национального парка «Таганай» и его партнёров.

На Таганае стало больше волков. Остатки волчьего пиршества инспекторы отдела охраны обнаружили в районе Киалимского кордона по направлению к Карабашу. Судя по следам, лосем пообедала стая из 6 особей, пришедшая с восточной стороны парка. Для туристов опасности нет: хищникам хватает естественной кормовой базы.

В марте на 45 солонцов начался завоз соли. «Угощение» поможет копытным, живущим на территории парка, восстановить водно-солевой баланс. Это необходимо для роста, нормального хода обмена веществ и таких важнейших физиологических процессов, как линька, рост рогов, рост и развитие эмбрионов, лактация и т.д.

Инспекторы охраны «Таганая» помогли задержать группу браконьеров. Жители Кусинского района стреляли лосей в северо-западной части национального парка, на границе с Аршинским заказником. Информацию о злоумышленниках отдел охраны «Таганая» собирал четыре месяца. 27 марта было возбуждено уголовное дело, а 29-го совместно с подразделением Росгвардии задержаны все четверо участников группы, а в их домах проведены обыски.

В районе Центральной усадьбы «Таганая» начали развешивать синичники. 80 птичьих домов должны стать жилищем и для мухоловок и горихвосток, которые прилетают весной.

 

Апрель

На Таганае отметили День птиц. 1 апреля в Центральной усадьбе национального парка собрались все, кто в течение зимы участвовал в волонтёрской акции «Подкормите птиц». Они пополнили кормушки, а затем поучаствовали в викторине и мастер-классе. Завершился День птиц чаепитием. Всего за время проведения акции на таганайских тропах побывали 166 человек: шесть семейных команд, две команды клуба ветеранов, представители семейного клуба «Вместе», эколого-краеведческой группы «Классная компания» (г. Дзержинск), учителя, ученики и их родители из школ № 17 и 41.

На Таганае побывали депутаты из Катав-Ивановска. Они ознакомились с работой национального парка, оснащением его службы охраны и прошли по тропе на Чёрной скале. Представителям соседней территории необходимо было увидеть всё это лично, чтобы принять решение о создании в районе нового национального парка «Зигальга».

Вышел в свет путеводитель по Таганаю. 190 страниц издания – это история таганайских гор с момента основания до современности, рассказ о появлении здесь национального парка и краткие справки о его основных достопримечательностях. Даже довольно академичная информация изложена простым и понятным языком и максимально визуализирована. Книгу компактного формата удобно носить с собой в путешествиях.

На Таганае отметили День подснежника. Гости праздника, посвящённого символу весны, побывали на Заповедном уроке и приняли участие в мастер-классе. На память о событии дети и взрослые унесли с собой поделки и мини-путеводители по национальному парку.

 

Май

На Таганае начался волонтёрский сезон. Его открыли сотрудники первого Златоустовского отряда противопожарной службы. На субботник на Чёрной скале они пришли целыми семьями. И пока взрослые работали, дети совершили экскурсию по экологической тропе и приняли участие в мастер-классе.

Делегация национального парка приняла участие в муниципальном этапе фестиваля «Марш парков», который состоялся в Учалах (Республика Башкортостан). Вместе с коллегами из заповедников и природных парков Башкортостана представители «Таганая» рассказали школьникам Учалинского района об особо охраняемых природных территориях и их достопримечательностях.

Волонтёрская акция «Подкормите птиц» стала призёром Всероссийского конкурса в номинации «Авторские методические разработки». Смотр, посвящённый 100-летию заповедной системы, Году особо охраняемых природных территорий и Году экологии, провели эколого-просветительский центр «Заповедники» и Хакасский государственный природный заповедник при поддержке Минприроды России и Комитета общественной связи Москвы.

На Таганай прилетели гагары. Пару птиц заметили на Тесьминском водохранилище, в районе устья реки Большая Тесьма. Водоём гагары облюбовали с середины двухтысячных годов.

Чёрную скалу очистили от надписей. Для ликвидации 10 «наскальных рисунков» волонтёрам из Златоустовских электросетей потребовалось около 5 часов.

 

Июнь

Мини-фильм о национальном парке завоевал золото в номинации «Природные объекты» конкурса «Диво России». Всего для участия в четвёртом фестивале-конкурсе было прислано почти 700 видеопрезентаций. В финальный тур прошли презентации, отобранные в ходе региональных этапов в Москве, Челябинске, Ижевске, Алуште и Калининграде.

«Марш парков» завершился награждением победителей конкурса эко-плакатов. Призы от национального парка получили 39 авторов и авторских коллективов из школ, детских садов и студий детского творчества Златоуста.

В рамках «жилищной программы» для птиц на территории Таганая начали развешивать дуплоны для сычей. «Дома», изготовленные из цельного куска осины, должны заменить естественные дупла, где гнездятся эти пернатые. Вешать их надо на высоту до 6 метров, причём леток должен быть развёрнут на восток или юг, иначе птицы не заселятся.

Инспекторы службы охраны «Таганая» прошли курсы повышения квалификации. Их провели эксперты Greenpeace, которые поделились опытом тушения лесных пожаров и административной практики.

Делегация национального парка приняла участие в проекте «Заповедный табор». Вместе с коллегами из особо заповедников, национальных и природных парков Свердловской области сотрудники «Таганая» представили заповедную систему России. Стенд «Таганая» быстро стал одним из самых популярных у посетителей. Экскурсии по мобильной экотропе вела Киалимская бабушка, чтобы услышать её рассказ о достопримечательностях национального парка, группы выстраивались в очередь. Экспонаты тропы можно трогать, потому в короткое, но очень познавательное путешествие по Таганаю с удовольствием отправлялись и дети, и взрослые.

 

Июль

В национальном парке продолжается обустройство птичьих «курортов». На территории устанавливаются порхалища для рябчиков. Всего в разных частях сделано 10 искусственных «бассейнов» с песчаной смесью.

На Таганае работает экспедиция РАН. Результатом трёхлетних исследований учёных из Ботанического сада Уральского отделения Российской академии наук станет «Аннотированный список растений, грибов и лишайников национального парка». Учёные отмечают активное цветение орхидей.

Состоялась очередная волонтёрская акция. Добровольные помощники – сотрудники РЖД -пропололи два гектара будущего леса, высаженного в 2013 году на месте лесного пожара неподалёку от Ахматовской копи.

Консул по вопросам образования, печати и культуры Генерального Консульства США в Екатеринбурге Петр Бурба во время визита в национальный парк рассказал о переработке мусора в Америке и совершил восхождение на Двуглавую сопку.

 

Август

В ходе волонтёрской акции работники Челябинского цинкового завода промаркировали Верхнюю тропу национального парка от Центральной усадьбы до Откликного гребня. Специальные метки поставлены на почти сотне стволов деревьев.

Директор национального парка Алексей Яковлев презентовал в правительстве Челябинской области проект Заявки на создание на основе «Таганая» биосферного резервата. Биосферный резерват займёт часть Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, Кусинского муниципального района. В его состав войдут ещё семь особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения. Новый статус позволит не только сохранить уникальную природу, но и развивать эко-туризм.

Метеостанции исполнилось 75 лет. Она была открыта 1 августа 1930 года и располагалась у подножья Дальнего Таганая на высоте 600 м над уровнем моря. Через два года - 20 августа 1932-го – на вершине горы появилась метеостанция «Таганай-гора» - самая высокогорная на Урале. Площадка для наблюдений находилась на высоте 1112 м над уровнем моря. Сейчас на её территории действует один из самых дальних туристических приютов национального парка. Историческое название «Метеостанция «Таганай-гора» осталось.

На базе национального парка подведены итоги регионального творческого конкурса для библиотекарей, работающих с детьми, «Фабрика экологических идей». «Фабриканты» из 21 территории области представили 52 работы: это были экологические уроки, интерактивные игры, библиографические пособия. Жюри, в составе которого были и представители национального парка, отметило лучших в нескольких номинациях, среди них и таганайская.

В течение всего сезона сотрудники службы охраны национального парка регулярно проводили рейды, в ходе которых выявляли любителей заехать на особо охраняемую природную территорию на транспорте или поставить палатку в неположенном месте.

 

14 нарушителей попалось в июле и августе. В разговоре с инспекторами они признавались: были уверены, что заезд вглубь парка на 500 метров – не нарушение и думали, что не поймают.

Последний месяц лета на Таганае стал самым тёплым и сухим за всю историю метеонаблюдений. Среднемаксимальная температура в августе была 26°С при среднемноголетней норме 17,8°С, то есть превысила вековой максимум почти на 9°С. Средняя температура за месяц составила 16°С при среднемноголетней 13,9°С. Некоторые растения «попутали» время года и зацвели во второй раз.

 

Сентябрь

Уже 10 сентября на Таганае выпал первый снег. На Дальнем установился временный снежный покров толщиной от 3 до 5 сантиметров. Температура воздуха в районе приюта опустилась до 0 градусов. Впрочем, снег в первой декаде месяца – явление в этих местах довольно обычное.

После реконструкции открылась экотропа на Чёрной скале. Там появились 100 метров нового настила, информационные аншлаги, 10 зон отдыха, оформлена входная группа. Посетители теперь регистрируются в новом визит-центре, а после экскурсии могут с комфортом выпить чай – для этого у подножия скалы установлены беседки и домики. На вершине Чёрной скалы смонтированы две новые смотровые площадки. 11 сентября на этом маршруте побывал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Подведены итоги конкурса детских рисунков «Все дороги ведут на Таганай», который национальный парк провёл совместно с ОАО «РЖД». Жюри отобрало более четырёх десятков победителей в различных номинациях. Для триумфаторов конкурса устроили большой праздник. После награждения дети и родители отправились на Чёрную скалу и вместе с Киалимской бабушкой прошлись по новой эко-тропе.

Коллектив «Таганая» отметил День работников леса прополкой и посадкой. В Центральной усадьбе появилась аллея из 13 рябин, а лесные культуры в районе Чёрной скалы избавили от сорняков. В посадке деревьев приняли участие представители Росприроднадзора и «Фонда архитектуры и дизайна» (Екатеринбург). При поддержке Фонда были приобретены саженцы.

Вышел сборник «Экспедиция длиною в Таганай». Его автор - сотрудник научного отдела национального парка Марина Середа. В книгу вошли рассказы и заметки, написанные за 25 лет работы. Дочь охотника и геолог по образованию, Марина Середа работает в национальном парке почти со дня его основания. За это время у неё скопился огромный архив наблюдений. Своими знаниями Марина Сергеевна охотно делится с юными любителями природы. Кроме того, она – автор и бессменный ведущий театрализованных экскурсий по парку. Завершать свою таганайскую экспедицию Марина Середа не намерена.

В День туризма «Таганай» пригласил жителей Челябинска на «Экопрогулку». Вместе с коллегами из других особо охраняемых природных территорий Урала, Башкирии и Мордовии в парке имени Гагарина таганайцы представили заповедную систему России. Гости могли совершить экскурсию и поучаствовать в квесте. Несмотря на совсем «нетуристическую» погоду в виде обложного дождя и холода, несколько десятков челябинцев рискнули отправиться в короткое путешествие. На старт квеста вышли 11 команд, и 10 дошли до финиша.

 

Октябрь

Детская театрализованная экскурсия «На краю леса», которую для гостей национального парка проводит Киалимская бабушка, стала победителем регионального конкурса Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Приволжского и Уральского федеральных округов. Всего на победу в этой номинации претендовали 8 разработок из Республики Татарстан, Пермского края, Свердловской, Курганской, Кировской и Челябинской областей. По словам участников мероприятия, добрый дух таганайских лесов в роли экскурсовода был вне конкуренции.

Стажировку в национальном парке прошли представители ФГБУ «Объединённая дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау». Гости вместе с инспекторами службы охраны «Таганая» побывали в рейде, внимательно изучили документальную сторону дела, а также поучаствовали в очистке троп.

 

Ноябрь

Детская экскурсия по национальному парку «На краю леса» стала лауреатом премии «Маршрут года 2017». Финал состоялся в Казани. Таганайский проект на финальном этапе представила его автор и ведущая – Киалимская бабушка и по совместительству научный сотрудник национального парка Марина Середа. Легендарное таганайское доброе привидение не только рассказало о том, что увидят и о чём узнают его юные гости, но угостило жюри травяным чаем и брусничным вареньем собственного приготовления. Проект получил третью премию. Всего в номинации «Лучший детский маршрут» на победу в финале претендовали 8 проектов.

В национальном парке стартовал второй сезон волонтёрской акции «Подкормите птиц!» Волонтёрский маршрут стал на полтора километра длиннее, сейчас на нём расположено 8 кормушек, которые необходимо пополнять один раз в день. Отправляться на «птичью» тропу каждый доброволец или семейная команда могут неограниченное количество раз. После возвращения с маршрута волонтёров ожидает приятный сюрприз от «Таганая».

 

Декабрь

На одной из троп Таганая «прописалась» лиса. Она тут же стала звездой соцсетей – туристы десятками выкладывают фотопортреты рыжей в различные группы. Против такой популярности сотрудники национального парка ничего не имеют, но напоминают гостям: «плата» за фотосессии в виде куриных костей или других вкусняшек недопустима - «человеческий» рацион – не для диких животных.

Сотрудники «Таганая» провели Заповедный урок для юных жителей села Тюлюк. Ученики местной школы и воспитанники детского сада прошлись по мобильной экотропе, а Киалимская бабушка поделилась секретами приготовления травяного чая. В будущем Тюлюк может стать административным центром национального парка «Зигальга», и знания, полученные на Заповедном уроке, могут пригодиться.

Сотрудники оперативной группы службы охраны национального парка задержали на территории 45-летнего жителя Миасса. По национальному парку он «прогуливался» с заряженным 10 патронами калибром 7,62 мм охотничьим карабином марки «Тигр», причём один патрон был в патроннике. Нарушителя обнаружили по следам в районе Чернореченского участкового лесничества.

Подведены итоги конкурсов «Таганай приглашает в зимнюю сказку». В литературном и художественном смотрах участвовало 499 человек. Это воспитанники детских садов и школьники из Златоуста, Миасса, Челябинска, Магнитки и Полетаево. Они рисовали открытки и писали рассказы и стихи. Свои подарки победители получили на празднике. С наступающим Новым годом детей и взрослых поздравили знаменитая таганайская Киалимская бабушка, Леший и Мудрая сова.

На Заячьей поляне обнаружили незаконные рубки – пострадало 15 деревьев, ещё несколько лишились веток. Нарушителей сотрудники отдела охраны национального парка выявили при мониторинге социальных сетей: свои действия злоумышленники сняли на видео и выложили на свою страницу. Из деревьев и веток они строили шалаш.

«Таганай» участвует в межрегиональном эколого-просветительском проекте «Письма животным». Сотрудники национального парка готовы стать «почтальонами», доставить послания четвероногим, летающим, плавающим и ползающим обитателям Таганая, а потом принести их авторам ответы. Чтобы поближе познакомить юных жителей Златоуста с будущими «друзьями по переписке» сотрудники национального парка «Таганай» проводят в школах и детских садах специальные уроки.

А ещё под Новый год в Центральной усадьбе открылась первая очередь нового визит-центра. Он встречает посетителей у начала тропы. В просторном здании есть место для комфортного ожидания, работает сувенирная лавка.

 

Таким был Год особо охраняемых природных территорий и Год экологии. Он завершается, но это не значит, что в 2018-м мы перестанем заботиться о сохранении уникальной таганайской природы. Это нужно делать постоянно.

Коллектив национального парка «Таганай» поздравляет всех с наступающим. И пусть в новом году вас ждут новые открытия и новые маршруты.

Увидимся на Таганае!