В поход на Таганай можно брать «севшие» батарейки. ЗАЧЕМ

В визит-центре национального парка появился экобокс для сбора батареек, энергосберегающих ламп и ртутных термометров. Опасные отходы будут отправлять на переработку.

 

Ярко-оранжевый контейнер установлен на самом видном месте: возле входа в новый визит-центр в Центральной усадьбе «Таганая». В ящике два отделения: одно для отработавших своё элементов питания, другое – для энергосберегающих ламп и ртутных термометров. Собранное один раз в три месяца будет отправляться на переработку.

IMG_8253.JPG

- Всероссийский проект «ЭКОБОКС», к которому мы присоединились, - это полноценный цикл безопасного сбора вредных бытовых отходов. Кроме того, одной из его основных задач является экологическое просвещение и формирование экологической культуры населения, - рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – Цивилизованный подход к обращению с отходами поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду.

IMG_8252.JPG

С помощью экобокса на безопасную утилизацию в год можно направить до 4 тысяч 200 энергосберегающих ламп и более 350 килограммов батареек. Выброшенный в мусорное ведро элемент питания загрязняет почву тяжёлыми металлами: ртутью, никелем, кадмием, свинцом, литием. Попадая на свалку, где мусор тлеет или вовсе горит, каждая батарейка становится источником диоксинов. Для её полного разложения в естественных условиях требуется более 100 лет.

Теперь всего этого можно избежать, выбросив опасный мусор в экобокс.

IMG_8262.JPG

 

Для справки:

В Центральной усадьбе национального парка «Таганай» несколько лет назад внедрён раздельный сбор мусора. Специальные контейнеры установлены для пластика, металла и бумаги.

 

 

 

 

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66