В Центральной усадьбе «Таганая» поселилось беличье семейство

Зверьки облюбовали скворечники. Сейчас там подрастают бельчата. Семейные сцены сотрудникам национального парка удалось запечатлеть на видео.  

Белка 3_0.jpg

Скворечники на сосне неподалёку от Музея природы на Центральной усадьбе стали обитаемыми около двух месяцев назад. Судя по приготовлениям, новосёлы обустраивались основательно: в летках то и дело замечали мох, который шёл на подстилку. Потом удалось «познакомиться» и с новыми соседями. Оказалось, что в птичьих домиках поселилась белка. Около трёх недель назад в семействе случилось прибавление.

- Пока бельчата не покидают гнездо, а мама дважды в день кормит их, - рассказала сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. – Скорее всего, в их меню только молоко, по крайней мере, мы не заметили, что белка приносит шишки или другой прикорм. Это дневные зверьки – до 11 утра у них первая кормёжка, потом примерно до двух часов «тихий час», ближе к заходу солнца ещё один всплеск активности, а с наступлением темноты они отправляются спать.

У беличьего семейства просторное жильё: детёныши обитают в одном скворечнике, мать – в домике по соседству. Бельчата активно интересуются тем, что происходит снаружи, высовывают мордочки, но выходить не осмеливаются. Впрочем, так будет продолжаться недолго.

- Первый «выход в свет» должен состояться совсем скоро, - отметила Марина Середа. – Какое-то время после этого бельчата могут возвращаться в родной «дом», жить с матерью, кто-то из них может и потом здесь остаться. Возможно, первое лето они будут неразлучны, но ближе к зиме каждый из них станет самостоятельным. Подыскивать себе пару зверьки начнут только через год.

Не исключено, что кто-то их сегодняшних обитателей скворечников затем вернётся на сосну в Центральной усадьбе «Таганая», чтобы вновь устроить здесь гнездо и вывести потомство.

 

Белка 2.jpg

 

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66