Забронировать - выбор приюта

«Таганаю» исполняется 25 лет

You were there?

IMG_0002ii.jpg

В августе-сентябре 1985 года в Златоустовском и Кусинском районах работала областная экологическая экспедиция «Синегорье». Её маршрут проходил по Уральскому хребту в районе Александровской сопки, Косотуру, Таганаю. Участники экспедиции были приглашены на сход общественности, лесников и метеорологов, который состоялся в администрации Златоуста. Темой собрания под председательством местного эколога Валерия Кутышева стали планируемые в этих местах промышленные рубки. На сходе решили отменить рубки и создать на Таганае национальный парк.

- Нельзя сказать, чтобы все участники схода встретили идею «на ура», - вспоминает организатор экспедиции «Синегорье», председатель экологического совета при Урало-Сибирском доме знаний, президент челябинского клуба ЮНЕСКО Дамира Дракова. – Люди интересовались, смогут ли они после появления национального парка, как прежде, собирать на этой территории грибы и травы, охотиться. Обсуждение было спокойным, без бурных споров. Но дискуссия затем продолжилась на страницах газеты «Златоустовский рабочий». Мы, участники экспедиции, поддерживали Валерия Кутышева. Правда, один из экологов из Германии, который чуть позже приехал на Таганай, скептически сказал: «Вам будет очень сложно получить разрешение на создание здесь национального парка. Мы ходим по лесу, но не встретили ни одного зверя». Тем не менее, немецкий коллега пожелала нам удачи.

21 января 1988 года общественность Златоуста направила руководству города открытое письмо «Остановим безумный топор». Письмо, опубликованное в газете «Златоустовский рабочий», подписали более 20 человек. Всего под инициативой было собрано более 40 тысяч подписей. Позже Валерий Кутышев передал Красную книгу подписей в дар национальному парку, и сегодня она хранится в Музее природы «Таганая».

- Когда все подписные листы были у меня в руках, я почувствовал радость от того, что столько людей нас поддержали, - рассказывает Валерий Кутышев. – Мы собирали подписи вместе с добровольными помощниками, и все, кто подписывался, говорили: «Мы – за национальный парк и против вырубки леса». Это была победа! И 40 тысяч «голосов» нам затем очень помогли при подписании документов в Совете Министров. Я и сейчас чувствую гордость за то, что мы тогда сделали. «Таганай» стал третьим в новой России национальным парком после «Самарской луки» и «Лосиного острова».

20 апреля 1990 года предложение общественного комитета защиты леса об отведении земель в Златоустовском районе под проектирование национального парка поддержано на первой сессии Советов народных депутатов ХХII созыва. Против было подано только три голоса. «Продвинуть» решение вопроса в Москве помогли инженер предприятия «Гермес» Алексей Ахлюстин и токарь машиностроительного завода, депутат горсовета Юрий Чудинов. 5 марта 1991 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 130 в Челябинской области на базе Златоустовского лесокомбината и Кусинского комплексного леспромхоза Министерства лесного хозяйства РСФСР создан государственный природный национальный парк «Таганай».

Сегодня национальный парк «Таганай» - одна из самых посещаемых особо охраняемых природных территорий России. В год здесь бывает до 80-100 тысяч человек. Общая площадь парка 568 квадратных километров. На его территории находятся ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. Наивысшая точка – гора Круглица (1178 м). Кроме неё есть ещё 6 «тысячников»: горы Юрма, Дальний Таганай, Откликной гребень, Монблан, Ицыл.

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66