На Таганае «недобор» снега

И если  туристам легко передвигаться по тропам национального парка, то его обитателям это обстоятельство усложняет жизнь.

Сейчас наибольшая глубина сугробов на территории всего 40 сантиметров. При этом зимняя таганайская «перина» очень плотная. Причина – длительное отсутствие осадков, морозы и ветра.

 - Если свежевыпавший снег имеет плотность 0,05-0,1 г/см³, то слежавшийся передув, да еще при морозе, спрессовывается до 0,3 - 0,6 г/см³. При такой высокой плотности кристаллы снега располагаются так близко, что в его структуре не остается воздушных пор. В результате он оказывает упругое сопротивление всякому действию, - сообщила сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. - Лисицам  становится трудно мышковать, и им приходится покрывать огромные расстояния в поисках пищи. Зайцы, рябчики, куропатки – любители зарываться в снег, страдают без глубокой переновы. Их прикопы и нырки часто поверхностные, что чревато быстрым обнаружением хищниками.

снег.jpg

Тенденция к уменьшению мощности снега наблюдается на территории национального парка в течение нескольких последних лет. Так, зимой 2006-2007 сугробы достигали 100 сантиметров, через год – только 45, затем 50. В 2009-2010 годах максимальная глубина снежного покрова достигла 80 сантиметров, годом позже снизилась до 70, ещё через год – до 50. В 2012-2013 – увеличилась до 57, в следующем году «подросла» до 62 и на протяжении трёх сезонов колебалась от 50 до 57 сантиметров.

- Учитывая эти цифры, можно сделать вывод, в первую очередь, о снижении поверхностного паводкового стока в водоёмы. Это приводит к изменению уреза воды, что влечёт за собой перестройку в структуре околоводного биоценоза, - отметила Марина Середа. - Влаголюбивые растения и животные вынуждены либо приспосабливаться к новым, более «сухопутным» условиям, либо покидать привычные места обитания в поисках новых.

Впрочем, шанс пополнить снежные запасы у Таганая ещё есть: впереди февраль и март. По данным наблюдений прежних лет, эти месяцы могут быть щедрыми на осадки.

 

 

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66