В отделе охраны «Таганая» подвели итоги квартала

За первые три месяца 2018 года на нарушителей составлено 18 протоколов. В двух случаях выявить и пресечь незаконные действия помогли фотоловушки.

Охрана_1.JPG

Список нарушений не меняется. Два протокола составлено за организацию стоянок в неразрешённых местах, шесть – за заезд в парк на снегоходах, ещё трём посетителям придётся заплатить штраф за нахождение на особо охраняемой природной территории без разрешения, а одному – жителю Миасса – за прогулку по «Таганаю» с охотничьим ружьём. Среди привлечённых к ответственности есть и одно должностное лицо – представитель подрядной организации оштрафован на 20 тысяч рублей за мусор, оставленный после очистки линии электропередач от кустарников. Ещё два дела по фактам заезда на снегоходах находятся в стадии расследования, их фигуранты установлены и ответят за нарушения.

Во время патрулирования инспектора отдела охраны прошли пешком 416 километров. Оперативная группа участвовала в двух спасательных операциях: в начале марта с территории вывезли молодого человека, который решил в одиночку отправиться в лес, а во время проведения марафона «Лыжня за облака» в Центральную усадьбу доставили участницу пробега, получившую травму на дистанции, и туриста из одного из приютов.

Охрана 3.JPG

Кроме того, инспекторы участвовали в зимнем маршрутном учёте по самым дальним сложным маршрутам и в течение всей зимы занимались инвентаризацией и пополнением 18 солонцов. В каждую лосиную «столовую» было доставлено 30 килограммов соли.

- Сегодня мы готовимся к проведению летних биотехнических мероприятий: устройству галечников, порхалищ, искусственных гнёзд и кормовых площадок, - сообщил начальник отдела охраны национального парка «Таганай» Всеволод Яковлев. – Нам также предстоит засеять 3 кормовых поля общей площадью около 1 гектара. Накануне начала пожароопасного сезона мы провели ревизию оборудования и инвентаря. Готовность людей и техники противостоять огню, если это потребуется, подтвердили Росприроднадзор и природоохранная прокуратура.

Охрана 5.JPG

Перед наступлением опасного времени о наведении порядка на своих участках напомнят и землепользователям у границ парка. Несмотря на межсезонье и традиционный спад посещаемости, патрулирование территории и её границ продолжится.

 

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66