На Таганай вновь прилетели гагары

Пара птиц, с середины двухтысячных годов облюбовавшая Тесьминское водохранилище, вернулась с зимовки.

Гагары 4_0.jpg

Правда, в этом году гагар ожидал неприятный сюрприз – две трети водохранилища до сих пор подо льдом. Между тем, по «графику» птицам пора гнездоваться.

- Пара в растерянности плавает на свободной ото льда воде. Этим птицам необходим простор и разгон для взлёта, а его пока нет, - рассказала научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа. – Надеюсь, проблема решится, и гагары смогут приступить к устройству гнезда. В прошлом году они вывели здесь потомство.

Вместе с гагарами на Тесьминском водохранилище замечены две пары гоголей. Эти птицы тоже прилетают в национальный парк в течение нескольких лет. В отличие от гагар, строящих гнёзда вплотную к воде, гоголь обыкновенный предпочитает селиться на деревьях и только в редких случаях занимает заячьи норы или прячет свой «дом» между корнями.

 

Для справки:

Чернозобая гагара (Gavia arctica) - водоплавающая птица с длиной тела 58–73 см, размахом крыльев 110–130 см. У самца и самки в брачном наряде голова и шея пепельно-серые, лоб заметно темнее, горло и передняя часть шеи - чёрные с пурпурным или зеленоватым металлическим отливом. В нижней части горла имеется поперечный участок с продольным белым рисунком.

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula) - коренастая утка с большой головой с характерным треугольным очертанием, длина тела до 50 см, масса до 1245 г. У самца в брачном наряде голова чёрная с зелёным металлическим отливом, под глазом в основании клюва круглое белое пятно. Окрас самки менее контрастный, с преобладанием буровато-серых оттенков. Голова тёмно-коричневая с узким белым ошейником.

 

 

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66