Забронировать - выбор приюта

На Таганае побывали научные волонтёры

«Воробьи», как прозвали ребят сотрудники национального парка, в течение трёх дней базировались на Киалимском кордоне. Там юные учёные занимались учётом видового разнообразия орнитофауны. Тему осваивали и теоретически, и практически. 

- По предварительным данным учтены: коростель, хищный полевой лунь, дятлы большой пестрый и черный (желна), трясогузки - белая, желтая и горная; сорока; три вóрона; тростниковая камышевка; черноголовый чекан; таежная мухоловка; горихвостка; синица большая, буроголовая гаичка, московка из семейства синиц; клесты-сосновики и  новосёл Киалимского кордона -  деревенская ласточка (касатка), - рассказала заместитель директора по научной работе национального парка «Таганай» Марина Середа.

  Кроме того, экспедиция нашла следы жизнедеятельности норки. Пробы упаковали в мешочки для дальнейшего анализа ДНК, а на месте установили фотоловушку.  

 - К сожалению, трёхдневное наблюдение не принесло результатов, - сообщила Марина Середа, - сейчас вся надежда на анализ ДНК. Только так мы сможем установить, норка какого вида «отметилась» на территории национального парка. Известно, что у американской 15 пар хромосом, а у европейской норки – 19 пар.  

4-500.jpg

 Кроме научной работы юные гости «Таганая» занимались традиционно волонтёрскими делами: уборкой мусора, заготовкой дров. Финалом научной экспедиции для ребят стала викторина «Кто, кто в «Таганае» живёт?». Победитель – 11-летняя Маша Бирюкова  - установила абсолютный рекорд, набрав 39 баллов – максимальное количество за всё время проведения этого интеллектуального испытания.     

 

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66