Олений мост, Горбатый мост, деревянный мост, мост Верхнего брода… Всё это названия одного места – переправы через Большую Тесьму по Верхней тропе на Большой Таганай. Мост, построенный здесь в 2002 году, имел заслуженную популярность. Перейти бурную речку вброд, особенно в межсезонные паводки или летнее половодье, всегда представляло собой самый экзотический элемент путешествия в горы. Вроде бы и глубина не выше колена, но скорость течения, сдобренная притоком атмосферных хлябей, подчиняет себе даже сапожную экипировку типа болотников. Досчато-бревенчатый подиум спасал в любое ненастье. И, наверное, не найдется того путешественника, который не запечатлел бы свое знакомство с этим, пусть и простеньким, но надежным и к месту сотворенным сооружением.
Фото 1. Волонтеры. Фото на память
Кстати, построили мост сотрудники природного парка «Оленьи ручьи» (Свердловская обл., пос. Бажуково) в рамках гранта РОЛЛ-2000 «Сохранение уникальных природных комплексов в национальных парках Южного Урала», предоставленного Институтом Устойчивого Развития (штат Вермонт, США) и Агентством США по Международному Развитию. Свалить и освободить от сучьев две огромные ели для подпорных перекладин им помогли лесники Таганайского лесничества. В тот же день все вместе установили металлическую арматуру, выбрав часть валунника в центре русла. С помощью этого же материала отцентрировали металлическую стойку, аккуратно, «по уму», как говорил автор этой конструкции Воздвиженский Павел Сергеевич (гл. специалист ПП «Оленьи ручьи»), «спрессовали» внутренности четырехгранной пирамиды. Вечером он вместе с двумя молодыми «оленьеручьевцами», сыном Женей и Пашей Черновым, скрепили бревна на арматуре и по обоим берегам. А уже на следующий день, когда я принесла рюкзак с гвоздями, застелили мост досками, предоставив мне почетное право вбить последний гвоздь. Вот так был построен Олений мост. Интересно, но первое время никто даже и не подозревал, что ниже традиционного брода появился мост, и все продолжали прыгать по камням, шлепать босиком или в обувке по плесу меж водяных лопухов. Вскоре не только забыли про брод «по валунам», но к нему даже тропа заросла, а Олений мост приобрел наряду с практической необходимостью еще и статус местной достопримечательности.
Фото 2. Легко и просто
Название моста – это, конечно в честь природного парка. Как рассказывали наши коллеги, в недалеком прошлом по территории нынешних Оленьих ручьев проходили миграционные пути северного оленя, о чем свидетельствуют наскальные рисунки на прибрежных обрывах реки Серга. Возможно, что и таганайские реки могли в те времена быть свидетелями водопоя этих грациозных копытных. Ведь одна из наших легенд говорит, что «давным-давно текли в местах таганайских две речки, две сестры родные – Киалима да Тесьма. И нраву доброго были и меж собой дружно жили. Но однажды пришел к ним Лесной Олень с далекого Севера попить хрустальной горной водички. Поначалу олень к обеим сестрам похаживал, а потом пришлась ему больше по вкусу тесьминская сладкая вода. Стал он одну лишь Тесьму привечать-отмечать. Обиделась тут Киалима, повернулась и потекла в другую сторону. С тех пор течет она на север и воды ее доходят до самого Ледовитого океана, а Тесьма – та к югу подалась, к теплому морю Каспийскому, хотя берут свое начало обе речки из одного болота».
21 июля в результате штормового атмосферного явления, при котором количество осадков составило 60 мм (месячная норма за июль) и уровень воды в реке Большая Тесьма поднялся более чем на 1 метр, снесло Олений мост.
Фото 3. Стихия унесла мост
Ледоходы выдерживал, варварам противостоял (пытались мостик на костры по дощечкам разобрать), коррозию вынес… Что ж, придется пока снова по валунам переправляться.
Марина Середа