Забронировать - выбор приюта

Зимовка на Таганай- горе

Фрагменты из вахтовой жизни с репортажем о «конце света» на вершине Дальнего Таганая

7-8 декабря 2012 года. С горем пополам, через два дня мучительных попыток покорить «Таганай-гору», сквозь топи, ручьи, гати и снежные заносы, мы влетели-таки на снегоходах в тундру Дальнего Таганая. И, словно «по запаху», следом подкатили разные «ямахи», «скидухи», «поларисы» и другая иностранная мототехника. Где же вы, ребятушки, два дня назад-то были, когда здесь целина да бурелом царствовали?

Но, не стану вдаваться в будние подробности, ограничусь короткими эссе о развитие событий перед «концом света» на вершине Дальнего Таганая с абсолютной отметкой 1112 м и радиусом обзора не менее 100 км.

Восходы

Невероятная сегодня погода – скромный холодок в -15°С на фоне полнейшего штиля. Трехпалый ветряк, обросший за ночь 5-тисантиметровой изморозью, застыл в ожидании рассвета, надеясь хотя бы на легкое дуновение, способное задать ритм онемевшим лопастям. Вскоре восток забагрянился и по распадкам потекли сизые волны тумана, прижимавшего к земле холод.

Восход на Дальнем Таганае

В предрассветном Киалиме было -30°С. Да и солнце из-за Ицыла там выкатилось лишь к полудню. А на Дальнем его первые лучи скользнули по тундровому насту уже в 10 часов. Вмиг порозовели снежные скульптуры – шедевры творческого коллектива – мороза, ветра, конденсата и солнца.

Дальний Таганай, снежные скульптурыМетеостанция Таганай, снежные скульптуры

Удивительное дело – увидеть рассвет в изморозевом оконце нерукотворного ледяного замка в самом центре горной тундры «Таганай-горы».

Метеостанция Таганай, рассвет в горной тундре

Гало, Глория и другие атмосферные явления

Внезапно сменился ветер с юго-восточного на северный. Ветряк встрепенулся и запел свое заунывное «ур-р-р…». Вскоре хвост этого миниатюрного пропеллера стал метаться из одной стороны света в другую, пока восточный фенне урезонил его своим напором. Захватив по пути охапку дремавшего в юрминских болотах тумана, ветер понес его вверх по Киалиму, через Большое моховое болото к каменным затылкам Трех Братьев на заснеженные отроги безымянных горок Магнитской грани. Черпнув из морозных низин конденсат, туман набухал, плотнел, рос… Вот он уже закрыл пол Круглицы, вдохнул пары Киалимчика и тут же обнял солнце. Закатный диск пыхнул золотом, потом зарделся румянцем и выплеснул на призрачный небосвод весь спектр своих красок в виде ореола.

Метеостанция Таганай, атмосферные явления на закате

Так называемое Гало несколько раз меняло цвет, от семи спектров до белого, желтого, малинового, почти фиолетового, и даже чисто зеленого. Но этого представления солнцу было мало. Оно продолжило феерию, посылая свое отражение в туманную дымку Киалимской пади и там расцветала Глория. Доли секунды и Глория распадалась на мелкие дуги, уносимые ветром к подножью и на вершину Круглицы, семицветной короной венчая высшую точку Таганая.

Метеостанция Таганай, атмосферные явления на закате

На следующий день солнце снова катилось по небосводу в окружении радужного нимба.

Метеостанция Таганай, атмосферные явления на закате

К обеду, провалившись в пучину болота, Глория оставила в покое солнце, и оно, испугавшись безрадостного странствия по южной кромке неба к закатной черте, выдавило из себя остатки спектра, разукрасив фиолетом язычки дыма из печной трубы.

Закат

Чтобы полностью увидеть вечерний спектакль «Солнце в постели», надо заранее занять выгодную позицию съемки, так называемую точку отсчета. Хотя одного дня для этого мало. Если начать созерцание от дома, то можно опоздать к выходу на сцену в розовых софитах хоровода реликтовых красавиц, заснеженного эскадрона под руководством главного хореографа в «Кепке». Залюбуешься на труппу в сверкающих нарядах и опоздаешь к сольной партии солнца. На бис из-за Иремельского хребта оно уже не выйдет. Так и не поймешь, толи бежать через тундру по насту за автографом к солнцу, толи пуститься в пляс по пояс в снегу с елками да скалами, толи наблюдать, как алый закат накладывает грим на главного героя вечернего действа – метеодом «Таганай-горы». Мне повезло, у меня было три дня, три алых заката, так что все звезды этого шоу смогли попасть в мой объектив.

Алый закат на Дальнем ТаганаеАлый закат на Дальнем Таганае

Алый закат на Дальнем ТаганаеАлый закат на Дальнем Таганае

О ветре, ветряке, рации и печке

Кто бы мог подумать, что эти четыре компонента здешней обители составляют некий симбиоз, хотя, в большей степени, и в техногенном исполнении. Во-первых, ветер. Если бы не знала, никогда бы не поверила, что Дальний Таганай – «полюс ветров» континентальной части Евразии (научный факт). Уже пять дней – штиль. Ветровой анализ данных прошлых лет давал по 5-6 штилевых дней в год. Я за неделю годовую норму отнаблюдала. Даже экспериментировала. Вытащила из подушки перышко, вышла с ним туда, где в 30-х годах прошлого века метеорологи определили скорость ветра свыше 60 м/с (эмпирическим путем, на основе зафиксированной – 32 м/с), то есть в центр метеоплощадки, и долго смотрела на неподвижно покоящийся невесомый объект на вытянутой ладони.

Измерение скорости ветра

Далее по симбиотической иерархии стоит ветряк. Насмотревшись вдоволь на его заиндевевший остов, рискую подняться наверх и хотя бы почистить лопасти. Это мне удается легко. Просто оказалось и крутить пропеллер, но через компетентных лиц по радиосвязи узнаю, что выработка тока сим устройством возможна только при скорости 700 об/мин и с сожалением понимаю, что я не динамомашина.

«Разбушевавшийся» штиль в сообществе с сонным ветряком «посадили» мне рацию, продемонстрировав всю прелесть причинно-следственной связи главного закона Вселенной – единства и борьбы противоположностей.

Спросите, причем здесь печка? Да притом, что развести огонь в очаге в безветрие невозможно, даже используя сухую еловую растопку и приличную охапку смолистой щепы. Но стоит только в голубом проеме окна замелькать крутящимся лопастям, как печное чрево выдает громкое «уф – ф – ф -…» и, обволакивая огнем содержимое, пожирает вмиг всё – мороженый ельник, сырую березу, не колотый кругляк, причем при закрытой трубе.

И тогда приходит шальная мысль – плохо, что нельзя рацию к печке подключить, работала бы бесперебойно.

В процессе очередного затишья неожиданно вспоминаю, что собиралась вести репортаж о приближающемся «конце света». Странная звенящая тишина. Смотрю в окно. Что это? Ну, всё, началось!

17 декабря 2012, 16-40 (3 суток, 7 час. 20 мин. до «конца света»)

На солнце -10°С. Прямые лучи припекают так, что можно загорать. Долго стояла лицом к Круглице, пытаясь понять, с чем имею дело. Наконец-то прозрела и попытаюсь объяснить.

Улыбка солнца

Солнце к закату катится точь-в-точь над долиной Малого Киалима. После «жаркого» дня над рекой копится конденсат. Вертикальный луч солнца, наиболее мощный, выхватывает порцию конденсата, преобразовывая его в призрачный огненный столб. Если бы столб методично не следовал за солнцем, можно было бы подумать, что он вырос из земли, но геопатогенные процессы в данном случае не имели здесь места. Обычный (хотя и редкий) атмосферный оптический эффект по взаимодействию солнечного света и испарения от реки. Кстати, Малый Киалим славится зимними наледями и открытой водой вплоть до января месяца.

18 декабря 2012, 6-00 (2 дня, 18 час.до «конца света»)

Проснулась от странного шума. Конечно, после 5 дней штиля разве поймешь сразу, что это всего лишь ветер. Хоть и не шквал, но метров 10-12 в секунду с запада дуло.

19 декабря 2012, 17-15 (1 день, 6 час., 45 мин. до «конца света»)

Ближе к закату солнце пробило висевшую весь день над горой пелену тумана, превратив пространство в кровавое зарево.

Алый закат на Дальнем Таганае

К полуночи небо вызвездило, открылась 100-километровая панорама планеты и, как оказалось, конфигурация техногенной оболочки, сияющей благодаря потребителям продукции Челябэнерго, не изменилась.

20 декабря2012, 19-35(4 час., 25 мин. до «конца света»)

С востока потянуло холодом, притащившим перисто-слоистое облако. Гигантским веером оно закрыло половину неба. Вдруг, в средней части, словно кто-то раздвинул веер, скрутил голубое кольцо и в центр его поместил луну, уже опоясанную радужным венцом. Двойное лунное Гало! А после того, как внешнее кольцо стало расширяться, я поняла, что стала свидетелем уникального явления космического масштаба. Осталось только заполучить в репортаж северное сияние и можно спокойно ставить точку в перечне атмосферных уникумов «Таганай-горы».

22-00(2 час.до «конца света»)

Голубое Гало перестало расти. Его облачное веерное обрамление окрасилось в нежные цвета. С востока кольцо окутывали грязно-розовые облака, прямо под луной они светились голубовато-белым цветом, а на западе, над Круглицей, желто-оранжевый небесный занавес создавал впечатление присутствия какого-то таинственного светила в космической глубине. Конечно, это не северное сияние, но ионизация верхних слоев атмосферы, вызванная активизацией магнитного поля Земли, явно имела место, претендуя если уж не на классические полярные сполохи, то хотя бы на легкую подсветку приближающегося «конца света».

23-59(1 мин. до «конца света»)

Луна вместе со своим обручем зависла над долиной Малого Киалима. По Млечному пути плыли грязно-розовые облака. На телефоне высветилось четыре ноля. В эту минутную пустоту времени всё замерло, даже сердце, в ожидании… Вдруг на небе засверкал огонек. Он пролетел границу Азия-Европа и пошел на запад. Наверное, Челябинск-Москва. На телефоне 00-01. Вздохнула и пошла домой. Спать. Эта была 13-я ночь на горе.

21 декабря 2012, 4-00 час.утра

Вышла в центр метеоплощадки. Полный штиль. По контуру тундры ползут розовые облака. Переливаются электрические лампочки Златоуста на юге, Миасса на востоке, Карабаша, Кыштыма, Челябинска на северо-востоке… Да что ей сделается, планете нашей!?

Послесловие

В обед на гору поднялись 6 снегоходов. Люди ходили (хорошо не ездили) по тундре, восхищались, умиротворялись. И досадовали потом за столом, что по дороге на Таганай много нависших веток. Ломали они их, ломали, да не доломали. И придумали, что надо бы всё это вырубить, чтобы им, любителям экстрима, эта «дрянь» ездить не мешала. Разочарованы они были и по поводу того, что бездорожье и ветконаклонство не позволило им проехать на Три Брата и Откликной гребень (а вы нужны там?). А я расстроилась от того, что не было конца света. Опять нам дали шанс, но «великий» гомо сапиенс вновь не оценил этого дара, продолжая рубить сук, на котором сидит. М. Середа