Забронировать - выбор приюта

Можно ли тушить пожар самому? Юридическое обоснование

Лесной пожар

Вопрос, имеют ли граждане право самостоятельно защищать себя от пожаров на природных территориях, а также тушить эти пожары, не совсем прост. Скажем так: граждане и общественные организации имеют право тушить природные пожары на основании ряда правовых актов.

1. Согласно ст. 18 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане РФ имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Ст. 15 этого закона позволяет общественным объединениям участвовать в мероприятиях в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Правда, там же указано, что участники ликвидации чрезвычайных ситуаций от общественных объединений должны иметь соответствующую подготовку, подтвержденную в аттестационном порядке. Но такой порядок не определен, поэтому никакой аттестации не требуется.

2. Из Федерального закона «О пожарной безопасности» следует, что граждане имеют право на добровольной основе непосредственно участвовать в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и/или тушению пожаров (ст. 13) и обязаны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров (ст. 34).

3. Лесной кодекс теперь четко разделяет понятие «лесные пожары» (пожары в лесах на землях лесного фонда, землях ООПТ, землях обороны) и пожары в лесах на землях других категорий. Однако это не влияет на возможности граждан участвовать в тушении пожаров, т.к. в регулировании этого вопроса кодекс ссылается на два рассмотренных выше Федеральных закона (ст. 52). Лесной кодекс в новой редакции также устанавливает, что для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах органы государственной власти вправе привлекать добровольных пожарных (Ст. 53.8).

Особо следует упомянуть о возможности проведения рубок леса в целях проведения неотложных мероприятий по предотвращению или ликвидации пожаров (например, когда вы знаете, что на вашу деревню идет пожар, и вам необходимо прорубить противопожарный разрыв, а лесных служб поблизости нет). К сожалению, действующее (включая вновь принятое) лесное законодательство не предусматривает возможности рубок леса без специальных разрешающих документов (лесная декларация для лесов, находящихся в аренде, договор купли-продажи лесных насаждений или договор государственного контракта на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов — для всех остальных лесов). Таким образом, проведенная вами рубка противопожарного разрыва может быть квалифицирована особо «активными» службами как незаконная, за которую вас могут попытаться привлечь к ответственности. Но, и в Уголовном, и в Административном праве существует понятие «крайняя необходимость». Согласно ст. 2.7 КоАП, «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред». Аналогичная формулировка содержится в Уголовном кодексе РФ (ст. 39). Таким образом, вырубка деревьев в целях предотвращения или ликвидации пожара без соответствующих документов является действием крайней необходимости, что не влечет за собой никаких последствий для того, кто ее проводит.