Забронировать - выбор приюта

УЧЕТ ЯГОД

3bb.jpg

В национальном парке «Таганай» на участке горной тундры Дальнего Таганая завершен ежегодный подсчет урожайности реликтовых ягодников в рамках научных исследований Летописи Природы парка. Учет проводится традиционно в последнюю декаду августа на шести стационарных участках: 1- Европа-Азия, 2- Старый дом, 3- скала Леший, 4- Голубичник, 5- Ветряк, 6- скала Верблюд. Сбор дикоросов осуществляется с помощью палетки площадью от 0,09 до 0,25 м². В полевых условиях весь собранный материал (плоды зрелые, незрелые, гнилые, сухие, деформированные и т.п.) очищается от мусора, в каждой пробе подсчитывается количество плодов, проба упаковывается в специальную тару с этикеткой. В лаборатории пробы взвешиваются на электронных весах до сотых долей грамма. Камеральная обработка заключается в подсчете плотности различных видов ягод на 1м², их урожайности и среднего веса одной ягоды. Наиболее наглядным среди определяемых и подсчитываемых параметров является динамика плотности ягод на 1м². 

image002.png

Рис. 1. Динамика плотности ягод на участке горной тундры Дальнего Таганая, шт/м²

Как видно на диаграмме, имеет место стойкое снижение плотности голубики. Это связано с тенденцией сокращения площади голубичников в процессе зарастания тундры в связи с растущим потеплением. Это ярко прослеживается по верхней границе подгольцового пояса, где можно наблюдать наступление нетипичной для данных высот сосны обыкновенной. Особенно пострадал участок, примыкающий к скале Верблюд. Голубичник здесь остался фрагментами среди густого березняка с примесью сосны и ели.

Этот же показатель у брусники и водяники имеет синусоидальную зависимость. Спад урожайности связан, скорее всего, с засушливыми вегетационными периодами и естественными биологическими циклами плодоношения.

Положительным сдвигом можно назвать отсутствие поврежденных кустарничков, образующихся при массовом сборе, особенно при использовании ягодных комбайнов (бралок), что имело место в прошлые годы. Информирование потребителя о уязвимости реликтовых биоценозов и необходимости сохранения редких растений тундр нашло понимание и в настоящее время в пределах тундры Дальнего Таганая ягоды местным населением не собираются, что положительно сказалось на экологическом состоянии брусничников, голубичников и др. ягодников. Находиться в тундре возможно только при учете ягод (см. видео). В этом году помощниками в подобных научных изысканиях стали юные экологи из экологической группы «Таганаит» (МАОУ СОШ № 34, 9-в кл.). Кроме тундряных просторов наблюдения за дикоросами ведутся и в других биоценозах, где, кстати, ягоды можно собирать, а какие и где читайте на блоге сайта.

М. Середа