Таганайский марафон в этом году будет сложным

Из-за дефицита снега часть дистанции придётся пройти пешком. В Положение о проведении «Лыжни за облака» по требованию МЧС внесены изменения.

 

Малоснежная зима заставила организаторов традиционного горного марафона понервничать: решение о том, что старт состоится, было принято только 14 февраля. 10-километровая дистанция уже готова, подготовка 35-километровой завершается. «Недобор» снега стал причиной изменения Положения о соревнованиях: представители МЧС потребовали документально оформить необходимость преодолеть часть дистанции пешком.          

 

- Речь идёт о крутом спуске на 18 километре дистанции в районе приюта «Таганай», - сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. – Обычно снять лыжи на этом отрезке организаторы рекомендуют, сейчас мы будем это требовать, и при несоблюдении требования спортсмену не зачтут результат. Помнить о сложных условиях проведения марафона мы просим всех его участников, особенно тех, кто использует профессиональную экипировку.     

 

В начале января при подготовке к «Лыжне за облака» обсуждалась возможность проложить трассы по новому месту, но позже от этой идеи решили отказаться. Как и от мысли вообще отменить марафон.

 

- «Лыжня за облака» - одна из визитных карточек Таганая, и она должна состояться при любой погоде, - считает Алексей Яковлев. – Несколько лет назад участники стартовали при тридцатиградусном морозе, и это никого не остановило.

 

24 февраля 2018 года «Лыжня за облака» состоится в двадцатый раз. Марафонская дистанция с перепадом высот до 600 метров пройдёт по красивейшим  местам национального парка. Организационный взнос не изменился и составляет 500 рублей. Обязательным условием допуска участников к старту будет наличие медицинской справки.   

large_Лыжня участник.JPG

Для справки:

Прототипом лыжного марафона на Таганае стали «Альптрассы», которые с 1973 года 16 лет подряд проводил «снежный барс» Сергей Соколов. Первый горный марафон на лыжах состоялся 22 февраля 1992 года. В 1993 году марафон получил свое нынешнее название - «Лыжня за облака». После 1994 года последовала долгая пауза, и четвертый марафон «Лыжня за облака» состоялся в 2000 году. С того времени горный марафон «Лыжня за облака» проводится ежегодно. С 2005 года он посвящён памяти организатора его и вдохновителя «Альпинистских трасс» Сергея Соколова. Сейчас «Лыжня за облака» традиционно стартует в последний выходной февраля. В 2017 году в ней участвовали более 200 человек. 

 

 

 

 

 

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66