Забронировать - выбор приюта

Минувшее лето на Таганае было самым «ягодным»

Несмотря на жару, в национальном парке плодоносили все ягодные дикоросы, а некоторые установили рекорды урожайности.   

 

Небывалый урожай голубики был минувшим летом отмечен на Таганае впервые с 2003 года. Ягод было столько, что на вершинах будто «разливались» целые голубые озёра. Обильный (хотя и не превышающий среднемноголетних значений) урожай дали и родственники голубики из семейства вересковых – брусника и черника.

Голубика. Таганай.JPG

- Скорее всего, высокогорной бруснике блеснуть высокой плодовитостью помешала сухая и жаркая погода, как в период цветения, так и в сезон созревания плодов, - рассказала сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. - Её урожайность была почти в 1,5 раза ниже среднемноголетнего уровня и составила около 1,7 тонны на гектар (против 2,3 тонны в среднем).

Ягода-северянка буквально «сварилась» от палящего солнца и плоды, порой недозрелые, лопались даже от лёгкого прикосновения. А вот черника, более прихотливая к холоду, наоборот, высохла.

Ещё один «рекордсмен» урожайности – арктоус альпийский, самая редкая и малоизвестная ягода Южного Урала. Такого количества темно-вишнёвых плодов в зарослях алой сетчатой листвы за последние десятилетия еще не встречалось.

- В наших краях арктоус является плейстоценовым перигляциальным реликтом арктического происхождения, а ближайшие его места произрастания расположены на Северном Урале, - отметила Марина Середа. - Невероятно, но арктический вид отлично  перенёс тропическую жару минувшего лета.

Кстати, оценивался урожай арктоуса альпийского только визуально. Растение занесено в Красную книгу России, охраняется и является неприкосновенным.   

 

Еще больше новостей в телеграм-канале «Таганай News» (https://t.me/np_taganay).

 

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

В 2020 году в национальном парке «Таганай» побывало 176 тысяч 525 туристов.

 

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66    

Telegram бот