Новый экокласс национального парка на время стал институтской аудиторией, где итоги своих исследований представили 11 бакалавров и магистрантов Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ.
Таганай не раз становился и объектом исследований, и местом, где вчерашние студенты доказывали дипломной комиссии, что они по праву могут поменять статус и стать молодыми специалистами.
В этом году темами дипломных работ стали туристический потенциал и маршруты Хабаровского края и Дагестана, Бурятии, Карелии, Поволжья и Иссык-Куля. Таганайская тема тоже звучала: будущие эксперты в области туризма провели комплексную оценку троп и маршрутов на территориях национальных парков Южного Урала и разработали проект развития велотуризма.
- Я хочу применять полученный опыт в социальных проектах и попытаться получить грантовую поддержку. Исследованиями я начала заниматься с первого года учёбы, и у меня уже есть один проект веломаршрута от Семибратки до Солнечной долины. Я уверена: велотуризм нужно развивать массово, - считает магистрант Лилия Волегова. - Таганай – моё любимое место, но в таком качестве я здесь впервые. Очень интересный формат.
- Мы очень волновались, когда ехали сюда, - призналась бакалавр Виктория Вандышева. - Но здесь такая замечательная атмосфера! А организация просто отличная. Так что от волнения ничего не осталось. Я счастлива, что я получаю такую специальность, и уже знаю, что я хочу идти дальше, хочу работать в этой отрасли.
- Проводить выездные защиты выпускных квалификационных работ на особо охраняемых природных территориях стало доброй традицией. С «Таганаем» нас связывает давняя дружба, мы несколько лет занимаемся здесь различными исследованиями устойчивого развития туризма. Сегодня мы показали лучшие работы и лучшие защиты. Такая форма стимулирует и мотивирует студентов, они стремятся к тому, чтобы стать лучшими и получить право защиты на выезде. Эта практика даёт возможность прочувствовать значимость выполненной работы, - сообщила доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой туризма и социально-культурного сервиса ЮУрГУ Татьяна Третьякова. - Огромная благодарность парку за гостеприимство, понимание и за внимание, которое здесь оказывают не только туристам, но и тем, кто будет работать в этой сфере.
Все представленные к защите работы дипломная комиссия оценила на «отлично». И теперь у новоиспечённых магистрантов и бакалавров есть немного времени, чтобы перевести дух перед тем, как одни продолжат учёбу, а другие начнут работать.
- Сотрудничество с Институтом спорта, туризма и сервиса даёт нам отличную возможность проводить исследования туристопотока, чтобы затем корректировать планы развития маршрутов и улучшать сервис, отметила исполняющая обязанности директора национального парка «Таганай» Евгения Дунаева. – А для студентов Таганай – неисчерпаемый источник тем для новых работ и проектов.
Для справки:
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.
В 2023 году в национальном парке побывало 271 тысяча 62 человека.
Контакты:
Пресс-служба НП «Таганай»
+7 908 090 14 66