Исследования комаров на территории национального парка проводили учёные из Волгограда.
Изучение комаров стало частью мониторинга инфицированности животных вирусом лихорадки западного Нила, который проводит в Волгоградском научно-исследовательском противочумном институте.
«Из-за изменения климата в последние годы ареал возбудителя лихорадки западного Нила значительно расширился. Заболевания людей регистрируются уже как в Южном и Северо-Кавказском, так в Центральном, Уральском и Приволжском федеральных округах. В связи с этим сотрудники Референс-центра по мониторингу за возбудителем заболевания, который функционирует на базе института, проводят мониторинг и на территории этих округов», - рассказали в научном отделе НП «Таганай».
Для мониторинга в Центральной усадьбе национального парка и берегу водохранилища в сосновом лесу с помощью автоматических ловушек собрано 210 кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) 6 видов (Aedes cantans, Culiseta alaskaensis, Aedes dorsalis, Ae. sticticus, Culex modestus и Ae. vexans).
«На территории национального парка положительных на наличие маркеров вируса лихорадки западного Нила кровососущих комаров не обнаружено, но РНК вируса выявлена у комаров Culex modestus, отловленных в Кусе. В связи с чем стоит ещё раз напомнить о важности применения репеллентов. Особенно в период наибольшей активности насекомых, который приходится на июль-август», - резюмировали учёные.
Лихорадка западного Нила – природно-очаговая инфекция. Возбудитель – вирус Западного Нила, который циркулирует между птицами и кровососущими комарами. В циркуляции возбудителя могут принимать участие иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи.
Люди и лошади также подвержены заражению посредством укуса инфицированных комаров, но они являются тупиковыми хозяевами. Заболевание в лёгкой форме протекает бессимптомно, в тяжёлых случаях наблюдается лихорадка, головная боль с развитием менингитов, миалгии, сыпи. Основные очаги в РФ расположены в южных регионах (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край).
Еще больше новостей в телеграм-канале «Таганай News» (https://t.me/np_taganay).
Для справки:
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.
В 2023году в национальном парке побывал 272 тысячи 62 человека.
Контакты:
Пресс-служба НП «Таганай»
+7 908 090 14 66