Минувшие 12 месяцев команда национального парка занималась текущей работой и реализовала несколько крупных инфраструктурных проектов.
Более 200 метров настила в этом году появилось на заболоченном участке тропы, ведущем через водораздел. Теперь преодолеть этот отрезок можно, не промочив ноги. В приюте «Гремучий ключ» в тестовом режиме запущена автономная мини-котельная для отопления гостевых домов, а в Центральной усадьбе заработал современный санитарный блок.
Кроме того, за минувший ремонтно-строительный сезон в порядок приведён дом в приюте «Метеостанция», где теперь есть летняя беседка для туристов, а также беседки в приюте «Таганай», бани – в «Таганае» и Киалимском кордоне, а в «Белом ключе» и «Гремучем ключе» построены новые туалеты.
«В новом году совершенствование туристической инфраструктуры продолжится, - сообщила исполняющая обязанности директора национального парка «Таганай» Евгения Дунаева. – Так, большое внимание мы намерены уделить приюту «Гремучий ключ», где запланировано строительство нового гостевого дома и ремонт уже имеющихся. Продолжится и обустройство заболоченных участков троп настилами. Это требуется для того, чтобы в поисках обходов туристы не вытаптывали пространство по сторонам».
В обустройстве туристической инфраструктуры национальному парку помогают волонтёры. В минувшем сезоне на территории потрудились без малого 1000 добровольцев. Это были представители компаний, стипендиаты Фонда Потанина, семьи, а также волонтёры-соло. Среди задач для добровольцев есть и маркировка троп, помощь в проведении массовых мероприятий, фотосъёмка, подготовка полиграфической продукции.
В летний сезон на территории национального парка работали несколько экспедиций. Одна из них обнаружила новый вид лишайников. Среди интересовавших учёных тем было и нашествие уссурийского полиграфа. Сегодня Таганай готов стать исследовательской площадкой, где могут быть отработаны методы борьбы с уссурийским полиграфом. А вот найти эти методы только предстоит.
Экоуроки, конкурсы, квесты, и конечно, знаменитые таганайские марафоны «Лыжня за облака» и «Забег за облака» в календаре событий 2024 года тоже отметились. В общей сложности в массовых мероприятиях парка участвовали больше 10 тысяч человек. Но главное – каждый из них проникся идеей охраны и сохранения природы.
«Минувший год был для коллектива национального парка разным, но все поставленные цели достигнуты, - считает исполняющая обязанности директора национального парка «Таганай» Евгения Дунаева. - Я хочу поблагодарить свою команду за сплочённость и нацеленность на результат. В новом году нас ждут новые задачи, и мы обязательно с ними справимся».
Ещё больше новостей в телеграм-канале «Таганай News» (https://t.me/np_taganay).
Для справки:
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.
Контакты:
Пресс-служба НП «Таганай»
+7 908 090 14 66