Первой распустилась любка двулистная – это случилось примерно на неделю раньше, чем обычно.
Любку двулистную ещё называют ночной фиалкой – за её аромат, который усиливается с наступлением сумерек. Запах привлекает ночных мотыльков и ночных бражников, опыляющих растение.
- В этом году любка двулистная встречается почти повсеместно, растение расселилось в новые места, - сообщила главный специалист по экологическому просвещению национального парка «Таганай» Марина Середа. – Это может быть связано с наступлением периода активного цветения, который у орхидей наступает после периода вторичного покоя, в течение этого времени они вообще не цветут и живут под землёй.
Сразу после любки двулистной зацветают пальчатокоренники, и первые уже появились – в этом году тоже на неделю раньше.
- Уже сегодня можно отметить, что урожай орхидей в этом сезоне ожидается на пять с плюсом, - отметила Марина Середа. – Причём это касается и любки, и пальчатокоренников, и дремликов. Более детальную информацию мы получим в ходе ежегодного подсчёта орхидей, который начнётся в середине июля.
Орхидеи считаются очень привередливым растением, прежде всего, потому, что требуют оптимальной влажности воздуха. Многие дикие орхидеи красиво цветут и привлекают к себе внимание. Поэтому посетителей национального парка просят не топтать и не рвать уникальные растения, а просто ими любоваться.
Сезон орхидей продлится на Таганае до третьей декады августа. В конце лета будет цвести гудайера ползучая. Это редкое растение встречается только в лесах, которым как минимум 95 лет.
Для справки:
На территории национального парка «Таганай» произрастает 26 представителей семейства орхидных, это 18% видов, зафиксированных на территории России. 80 % таганайских орхидей занесены в Красную книгу. В Челябинской области орхидные встречаются в горнолесных районах, в России удивительные редкие цветы можно увидеть в Поволжье и Сибири.
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.
В 2019 году в национальном парке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.
Контакты:
Пресс-служба НП «Таганай»
+7 908 090 14 66