За летний сезон завершён один из этапов формирования биотехнической структуры. Сейчас все обустроенные «точки питания» работают.
Минувшим летом в национальном парке появились ещё 4 универсальные, совмещённые с солонцами, подкормочные площадки. Они оборудованы в районах приюта «Таганай» и Киалимского кордона, а также троп, проложенных в этой части парка. «Провиант» для посетителей тоже готов: более 100 килограммов соли, а также овёс, сено в тюках и веники из веток берёз, осины и рябины.
- Выкладку корма мы делаем по мере того, как его съедают посетители подкормочных площадок. Если потребуется, запасы будут пополнены, - рассказала заместитель директора национального парка «Таганай» по науке и развитию Эльвина Новосёлова. – Возле кормушек установлены фотоловушки для наблюдения за животными и фиксации времени их визитов.
Сейчас самые популярные площадки возле приютов, туда активно захаживают копытные, а лосей периодически видят дежурные «Таганая» и Киалимского кордона. Заглядывают в кормушки и зайцы. А вот кормушка в районе Чёрной скалы уже получила неофициальное название «курятник», поскольку её облюбовали глухари. Сохатые там бывают не очень часто, хотя их следов вокруг много. Возможно, им пока хватает естественных кормов.
С 12 ноября в национальном парке идёт традиционная зимняя акция «Подкормите птиц!». Стать её участником могут все желающие. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте «Таганая», в назначенный день приехать в Центральную усадьбу и получить специальный набор: карты расположения кормушек и семечки. В прошлом сезоне по «птичьему» маршруту прошли более 300 человек, в том числе семейные и корпоративные команды.
Еще больше новостей в телеграм-канале «Таганай News» (https://t.me/np_taganay).
Для справки:
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.
В 2019 году в национальном парке «Таганай» побывало 141 тысяча 552 туриста.
Контакты:
Пресс-служба НП «Таганай»
+7 908 090 14 66