ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ
В схеме почвенного районирования парк находится в пределах зон распространения горных серых лесных, горных дерново-подзолистых, горно-луговых и горно-тундровых почв. В высокогорных участках можно наблюдать целую гамму переходов от самых начальных стадий почвообразования (каменных глыб, одетых скудным лишайниковым покровом) до хорошо сформировавшихся плодородных почв горно-лесного и нижней части подгольцового пояса. На каменных россыпях и останцах гольцовых вершин формируются примитивные аккумулятивные почвы. В местах накопления мелкозема развиты горно-тундровые и дерновые горно-луговые почвы. Низкорослые и изреженные леса подгольцового пояса произрастают на дерновых горно-лесных почвах.
Горно-тундровые почвы развиты на маломощном площадном элювии коренных пород и поэтому имеют характер почво-элювия. В поясе распространения данных почв климатические условия суровы, поверхность не всегда хорошо прогревается и деятельность почвенных организмов ослаблена. Ввиду этого отмершие растения разлагаются очень медленно. Верхний горизонт горно-тундровых почв перегнойно-торфянистый, в нем значительно больше разложившихся растительных остатков, чем минеральных частиц. Ясного разделения на генетические горизонты нет. Почвы имеют сильно кислую реакцию.
Дерново-луговые почвы характерны для подгольцового пояса, они лучше развиты, чем предыдущие почвы, особенно под крупнотравными и злаковыми лугами. Они характеризуются большой мощностью (до 40-50 см), рыхло задерненной поверхностью, явным подразделением на горизонты. Перегнойный горизонт богаче гумусом, также содержит торфянистые вещества, но в меньшем количестве. В этих почвах накапливается илистая фракция; по механическому составу они суглинистые. Сумма поглощенных оснований значительно выше, чем в горно-тундровом поясе; реакция почвы слабо кислая и чем ниже по склону, тем более нейтральная.
Дерновые горно-лесные почвы низкорослых лесов подгольцового пояса по механическому составу суглинистые, развиваются на щебнистом элювии и имеют очень однообразный профиль коричнево-бурой окраски, почти без расчленения на горизонты. Реакция почв кислая, высока обменная кислотность и наблюдается слабая оподзоленность.
Горные серые лесные почвы распространены под лесами горно-лесного пояса, а на заболоченных участках с ними сочетаются болотные торфяно-глеевые почвы. Эти почвы намного богаче почв вышележащих поясов по содержанию гумуса и количеству обменных катионов. По механическому составу и кислотности слабо отличаются от дерновых горно-лесных почв, в них также наблюдается более явное расчленение на горизонты.
В результате почвенного профилирования, проведенного вкрест простирания почвообразующих пород (западный склон гора Ицыл – днище Киалимской депрессии – восточный склон горы Дальний Таганай) в схеме вышеописанных типов почв были описаны следующие генетические почвенные горизонты:
Органические:
лесная подстилка (А0), мощностью до 5 см, представленная суглинком темно-серым и коричневым, с включением растительных остатков и мелкой дресвы коренных пород (кварц, кварцит, сланец), различной степени влажности в зависимости от дренированности участка и глубины залегания грунтовых вод;
торфянистый (Ат), мощностью до 20 см, представленный супесью черной, с прослоями суглинка, с включением слаборазложившихся растительных остатков и дресвы коренных пород, различной степени влажности, слюдистый;
торфяно-глеевый (Аg), мощностью до 10 см, представленный суглинком серым с красновато-бурыми линзами и пятнами продуктов окисления, с включением полуразложившихся растительных остатков и мелкой дресвы коренных пород, сильновлажный, слюдистый;
Минеральные:
гумусово-элювиальный (А1 А2), мощностью до 40 см, представленный суглинком серым и коричневым, с включением дресвы и мелкого щебня (2 см) коренных пород, различной степени влажности, слюдистый;
иллювиально-почвообразующий (ВС), мощностью до 60 см, представленный тяжелыми суглинками коричневыми, бурыми с охристыми прослоями и пятнами продуктов окисления, с включением дресвы и щебня (3 см) коренных пород, сланец которых в большинстве случаев выветрелый (рухляк, ломается руками), преимущественно слабовлажный, слюдистый;
почвообразующий (С), мощностью более 40 см, представленный коренными породами разной степени выветрелости, с суглинистым заполнителем светло-коричневым, слабовлажный, сильнослюдистый.
Таким образом, на исследуемой территории для каждой классификационной группы почв определены наборы генетических горизонтов:
- горно-тундровые почвы: А0 – Ат – ВС – С ; А0 – ВС – С ; ВС – С
- дерново-луговые почвы: А0 – Ат – А1 А2 - ВС – С
- дерновые горно-лесные почвы: А0 – Ат – А1 А2 - ВС – С; А0 – А1 А2 - ВС – С
- горные серые лесные почвы: А0 – АТ – АG - А1 А2 - ВС – С