Забронировать - выбор приюта

Заметки небывалого путешественника

You were there?

В январе Таганай посетили наши партнеры и друзья из компании «Вариобренд» - дизайнерской фирмы, разработавшей для Парка фирменный стиль. Эта компания сотрудничает не только с нашим парком, но и с другими ООПТ России. Наши друзья посетили, наверное, самое знаковое место – Метеостанцию - и получили незабываемые впечатления поделились ими.

Заметки небывалого путешественника.

Метеостанция Таганай

На вопрос друзей, куда поедете отдыхать на январских каникулах, я с теплом отвечала: «В Челябинск». Видя сочувствие в глазах, добавляла: «На Урал!». Эффект тот же.

Когда основная масса русо туристо оставляет свой след в Европе, маршрут Челябниск- Златоуст - национальный парк «Таганай» звучит почти трагично. Что это такое, где находится, знают только люди, живущие там, да Министерство природных ресурсов (или что-то в этом роде). И, главное, зачем туда ехать? Всё, что рассказала «Наша Раша» про Челябинск укладывается в одну фразу - город суровых мужиков.

В последнее время слово «поход» больше ассоциировалось у меня с походом в магазин. Оказавшись на Черной скале, я вспомнила детство. Кавказ, горы, ощущение беспочвенной радости и что-то типа «выхожу один я на дорогу». Это когда ведешь внутренний диалог с природой. Мол, как долго я не была в таких местах, почему, зачем? И как хорошо возвращаться. Все спрашивали, красиво ли там? Душевно. Интересно ли? Специфично. Что там вообще там делать? Любить!

Да, можно сказать, что когда видишь убаюканные снегом ёлки, хочется пристроиться рядом и подремать о своём. Можно добавить, что горы – это сила, энергетика и мощь. А Каменная река – ощущение вечности. Всё правда. Но, главное, это какое-то особое состояние. Счастье, что ли?

Не скажу, что мы катались на снегоходе как на веселой карусели и беззаботно смеялись. Он, скорее, помог нам добраться до Киалимского кордона, до приютов. Мы управляли им, а он нами вместе с суровыми погодными условиями. Улететь на снегоходе с дороги легко и просто: с одной стороны камни, с другой - глубокий снег, а впереди – мирно лежащие ёлки. И это чувство «полета» очень даже греет в морозный январский день.

Интересно, как можно любить то, что постоянно испытывает тебя на прочность? Лесные пожары, особые климатические условия (когда ветер добирается до самой души), когда на территории теряются люди, когда зверствуют браконьеры? Я хотела спросить об этом у нашего проводника - директора нацпарка «Таганай» Алексея Яковлева, но передумала. По-моему, если любишь, просто принимаешь как есть и делаешь добро.

Напрасно я боялась суровых челябинских мужиков. Оказывается, они суровые в том смысле, что могут неделями жить там, где не живет даже снежный человек. Постоянно топить ледяной дом, таскать воду из родника, готовить еду, встречать гостей. И, конечно, ждать Весну.

Между тем, оставив снегоходы на Киалимском кордоне, мы шли пешком 4 км до метеостанции – верхней точки Дальнего Таганая. Туда, где дом похож на Иглу, а в туалет бегают с препятствиями - сначала по веревке, чтобы не улететь за скалы, а затем, держась за стены, чтобы не взлететь прямиком на гору молодого месяца (так переводится с башкирского слово «Таганай»). Вопрос «зачем» крутится в голове всю дорогу. Ну, ёлки, ну, классные, ну, снег, ну, горы. Но, ветер! 25-30 метров в секунду. Это сильный ветер, скажу я вам. А просто надо дойти, проверить, понять, и, наконец, увидеть эту нереальную красоту! Катать по языку слово «зима» и обнимать глазами снег. Поход с любимым человеком в самую гору – то, что нужно для остроты отношений. Развестись, чтобы пожениться. Взойти, чтобы вернуться. Выдохнуть. Поцеловаться. И, добравшись до метеостанции со склеенными от снега ресницами, закричать во всё горло, пока порыв ветра не унес твой крик в обрыв: «Ур-аа-а-аа-Л!»

Инна Деменко