Забронировать - выбор приюта

Новогоднее интервью

You were there?

Алексей Яковлев Директор ФГБУ НП "ТаганайНет, не с дедом Морозом. Но с человеком также близком к лесу, ёлкам и милым зверушкам – с директором Национального парка «Таганай» Алексеем Яковлевым.

- Алексей, первый вопрос уже традиционный — что, с Вашей точки зрения, важного произошло в Златоусте в 2012 году?

- Что касается политической жизни, то это, безусловно, выборы главы города, но если говорить о личных ощущениях, то самым важным я бы назвал активность и неравнодушие наших земляков к проблемам города, региона, парка, раньше я этого не ощущал, а в этом году это просто прорыв какой-то. Разные мнения, конкуренция, желание участвовать в решении городских проблем, на мой взгляд, это очень здорово!

- А в работе Национального парка?

- Тут сложно ответить однозначно. Если смотреть глазами простого обывателя, то внешних изменений немного – все те же грязные тропы, развалившаяся инфраструктура, не очень профессиональные услуги, мусор и прочее, и это действительно так. И главная причина этого – запущенность всех направлений деятельности парка, годами никто не заботился о противопожарной подготовке, об охране территории, о создании инфраструктуры, о развитии туристических услуг и прочее.

Сейчас, мы фактически выстраиваем работу парка с чистого листа. Изменить ситуацию кардинально пока не получается. Но мой взгляд, сделано уже немало, и главное доказательство этому – оценка нашей работы Минприроды России – нас оценивают как одну из наиболее динамично развивающихся особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России.

К примеру, недавно мы приняли участие в рабочей группе по развитию системы заповедников и нацпарков, а туда, надо сказать, пригласили всего 10 территорий из 149. И как сказал один наш авторитетный коллега – «Таганай» за последние два года показывает очень мощный положительный тренд!

Но если выделять главное за прошедший год, я бы назвал — формирование коллектива нацпарка. Сейчас — это сплоченная команда единомышленников, конечно не все гладко в работе, как в общем у всех, но я вижу, что у людей горят глаза, они начинают «болеть» этим делом, и это дорогого стоит!

- Как Вы относитесь к инициативе жителей – включить Александровскую сопку с состав Национального парка?

- Скептически отношусь. В этом вопросе не обойтись «малой кровью» — увеличение площади ООПТ и включение дополнительных территорий — вопрос очень сложный. Но надо отметить, что в следующем году мы начнем работу по формированию и согласованию так называемой охранной зоны Парка, туда, скорее всего, войдет и Александровская сопка. Это земли, которым не будет изменена категория, но на которых будет введен особый охранный режим, так сказать – буферная зона перед территорией парка.

А еще интересный факт – недавно я узнал, что при проектировании, в начале 90-х годов, Национальный парк «Таганай», должен был включать в себя территорию озера «Тургояк». И должен был быть как минимум в два раза больше, но руководство Миасса проект не согласовало, и миасскую территорию из Эколого-экономического обоснования создания ООПТ исключили, а жаль! Думаю, в таком виде наша территория была бы значительно привлекательнее и целостнее.

- Чего больше, плюсов или минусов в том, что общественники и депутаты начали больше внимания уделять вырубкам леса?

- Однозначно больше плюсов. Они своей активностью формируют общественное мнение, люди больше читают, начинают разбираться в проблемах, выражают свое мнение, а если обществу эти проблемы небезразличны — то появляется ответственность у всех, в том числе и у нас.

- Зимний Таганай. Какие особенности жизни в национальном парке в «снежный период»?

- Это смотря с какой стороны посмотреть, если с точки зрения живой природы — то жизнь бурная как всегда! Она затихает немного в период непогоды или экстремальных холодов, но потом обязательно активизируется.

Что касается работы учреждения, то проблем в любой сезон хватает. Сейчас занимаемся защитой новогодней ели, борьбой с браконьерами, стараемся взять под контроль экстримальщиков – гонщиков на снегоходах, готовимся к зимнему маршрутному учету животных. Много посетителей будет в новогодние праздники опять же, В общем дел много!

- В предновогодние дни главной героиней становится ёлка, а главным героем – лес. Вопросы от читателей сайта:

- Живые или искусственные ёлки ставят у себя дома сотрудники Нацпарка?

- Сотрудники парка поступают по-разному, преимущественно, конечно – живые елки все предпочитают. Но вот я, например, традиционно, уже семь лет, за два дня до Нового года, с дочерью наряжаю искусственную елку, она у нас красивая очень.

- Часто ли приходится ловить браконьеров?

- Нет, не часто. Браконьеры, как правило, знают, что они на территории парка и знают, что им светит за браконьерство, из-за этого и ведут себя соответственно. Многие из них хорошие специалисты-охотники, такого поймать, особенно с поличным, очень не просто!

- Где растут ёлочки, которые потом рубят на продажу?

- Существуют так называемые «новогодние плантации», которые садят исключительно для получения «новогодних красавиц», в Парке таких плантаций нет. Для своих сотрудников мы готовим немного новогодней ели. Как правило, на линиях ЛЭП, в рамках процедур по их очистке.

- Когда надо рубить ёлки и не портит ли это лес?

- Новогоднюю ель готовят, как правило, в ноябре – начале декабря, главное что бы не было сильного мороза, иначе она ломается и быстро осыпается. Что касается порчи леса, то это зависит от «фанатизма» участников процесса. Если это так называемые рубки осветления, прочистки линейных объектов, «новогодние плантации», и делаются они по всем правилам – то ни чего вредного для леса нет!

- Откуда привозят большие ели для детских праздников в ДК, театр, в детские парки?

- Честно – не знаю, мы этим не занимались никогда, но скорее всего, берут с делянок.

И снова традиционные вопросы:

- Какой имидж города складывался в уходящем году и как в формировании образа Златоуста участвует Нацпарк – один из главных наших брендов?

- Однажды один мой знакомый, житель Миасса, кстати, сказал, что в Златоусте живут люди, которые очень любят свой родной город и что это очень заметно посторонним. Я этого раньше не ощущал, а вот в уходящем году для меня это стало очевидным фактом, может я и не прав, но мне очень хотелось, что бы мы все заботливее относились к родному городу и нашему Национальному парку. Как Парк влияет на имидж Города или Город на имидж Парка, мне ответить сложно, лучше об этом спросить людей со стороны.

- Что бы Вы пожелали Златоусту и его жителям в Новом году?

- На Вашем сайте, в сентябре месяце, Александр Вениаминович Козлов разместил свою статью под заголовком «Наболело!». Мне она очень понравилась, и еще запомнилась фраза про «рутинную работу, которая скучна, не видна, и всегда «за кадром»», так вот — нам всем, я хотел пожелать в следующем году, побольше времени и внимания уделять вот такой «рутиной работе», каждому на своем месте, и поменьше болтать, критиковать и «умничать». Город у нас, как мне кажется, очень нуждается в такой работе!

Вопросы задавала Елена Лаветкина