Забронировать - выбор приюта

История создания

Через тернии… к национальному парку

История создания

С чего же все началось? Наверное, с возникновения движения "Мы - за национальный парк" в Златоусте и в области. Интенсивные рубки горных лесов на Урале начались примерно в конце 60-х - начале 70-х годов, когда могущественное лесное ведомство, вырубив подчистую леса в западной части страны, в частности в Архангельской, Вологодской, Пермской областях, в Коми АССР, дошло, наконец, в своей экспансии до горных лесов Урала и приступило здесь к интенсивным промышленным рубкам главного пользования. Процесс шёл по варварской методике концентрированных рубок, изобретенной и применяемой в единственной стране мира - нашей. По этой методике лесорубы загоняют в лес свою мощную, построенную на базе танков технику, сплошняком вырубают лес на площади около полутора километров, а иногда и более, после чего на этой территории лет 10-15 кроме чертополоха ничего не растет.

Против такого варварства в те застойные времена раздавались одинокие голоса протеста, но таких храбрецов быстро ставили на место, одергивая из высочайших кабинетов горкомов и обкомов правящей тогда партии. Родине был нужен лес. Мы строили светлое будущее, мало думая о будущем своих потомков. В общем, дело защиты леса дальше "кухонных" разговоров не шло. Наступил 1985 год. В прессе изредка стали появляться статьи на экологические темы, в том числе и в защиту безумно вырубаемых лесов. Значительно оживилась и стала заметно острее выходившая еще с 1976 года экологическая страница "Дорого, как жизнь" в местной газете "Златоустовский рабочий». Авторами, которые выступали в защиту леса, стали М.П. Попов, Л.П.Гагарина, В.И. Пономарев и другие. Активным сторонником прекращения рубок на Таганае выступил лесничий Таганайского лесничества Геннадий Михайлович Шумкин. Когда в 1988 г. планом Челябинского производственного лесохозяйственного и лесозаготовительного объединения было отведено в рубку главного пользования 20 тыс. кубометров таганайского леса, Шумкин начал открытую борьбу против лесозаготовителей. В международном журнале «Турист» появилась его статья-интервью о варварском отношении к жемчужине Южного Урала. Неоднократно интервью с лесничим появлялись и в «Златоустовском рабочем».

Но "машина", уничтожающая леса и запущенная еще во времена застоя, работала на полную мощь. Возмущенная общественность направила руководству города открытое письмо "Остановим безумный топор" (газета "Златоустовский рабочий" от 21.01.1988 года). Письмо подписали более 20 человек, работавших на разных предприятиях города. Этот день, наверное, и следует считать днем создания общественного комитета защиты леса.

dAGfOyaTzvo.jpg

 

фото из Архива парка, 1905 г.

Выяснилась интересная картина: хозяйничали в нашем лесу около 12 мощных министерств и ведомств тогдашнего Союза. А местные Советы, местная власть и даже всесильный в то время горком существенно повлиять на снижение плана рубок не могли. Единственный путь виделся только в изменении статуса самих лесов: или перевести их в другую категорию защищенности, или создать на территории, защищаемых от вырубок лесных массивов, заповедник или национальный парк.

Создание заповедника на территории Таганая было нереальным. Запретить людям ходить туда, где они годами проводили свои выходные и отпуска – это значило просто ограбить златоустовцев, ничего не дав взамен. Другое дело - национальный парк. В нем и рубки леса строго регулируемы, и хозяйственная деятельность ограничена, но туризм и отдых населения не только разрешен, но и поощряется во всех парках мира. И вот 6 мая 1988 года в "Златоустовском рабочем" появляется статья "Мы - за национальный парк!". На призыв обсудить этот вопрос откликается большое число жителей Златоуста. Отзывы положительные.

Не выдержав натиска общественности, власти собирают совещание, на котором присутствуют представители исполкома Златоуста, руководители «Челяблесзага», Златоустовского лесокомбината, общественность города. Впервые, в официальном документе руководству города и Златоустовского лесокомбината поручается изучить вопрос о возможности создания на территории Златоустовского лесокомбината национального парка. Закончился год 1988. На начало 1989-го общественный комитет защиты леса имел только проект положения о национальном парке, да несколько адресов академических институтов, которые имели опыт проектирования парков.

Движение против рубок леса на Таганае стало распространяться по всей Челябинской области. Протесты с сотнями подписей идут из Челябинска, Коркино, Еманжелинска ... Златоустовский горисполком и бюро горкома партии на совместном заседании в присутствии общественности принимают решение запретить проведение вырубок леса (кроме санитарных) на Таганае. В декабре 1989 года вышло поста-новление Совмина РСФСР о границах санитарных зон Большого и Малого Тесь-минских водохранилищ. В принципе все леса Таганайского горного узла перешли в первую группу защищенности.

В июне 1989 года состоялась очередная сессия Златоустовского городского Совета депутатов и трудящихся ХХ созыва, на которой былиподдержаны предложения по подготовке документации и поиску организации, способной выполнить эколого-экономическое обоснование создания парка. Такой организацией явился Уральский лесотехнический институт. Возглавил группу наш земляк Сергей Эдуардович Сычугов. Летний полевойсезон 1989 года студенты института провели на практике в лесах Таганая, собирая материалы для Обоснования. Пока без денег.

Наступил бурный 1990 год. Прошли выборы в Советы народных депутатов разных уровней. На первой сессии ХХII созыва 20 апреля 1990 года мы вышли с предложением отвести земли в Златоустовском районе под проектирование национального парка. Сессия абсолютным большинством голосов(только три против) поддержала это предложение.

После нескольких поездок в Москву Алексей Ахлюстин, инженер "Гермеса" и Юрий Чудинов, токарь ПО "ЗМЗ" и депутат тогдашнего горсовета, а попросту неутомимые энтузиасты нацпарка, "пробили" выход "Постановления Совмина республики. И вот, наконец, 5 марта 1991 года за № 130 появилось долгожданное Постановление Совета Министров РСФСР "О создании Государстенного природного национального парка "Таганай" Министерства лесного хозяйства РСФСР в Челябинской области".

автор Валерий Кутышев